传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 | 教学科研成果 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

一个电台实习记者的故事

2020年11月22日 18:28 记者:阮勇程 点击:[]

实习,是每一位大学生步入社会前必经的一次考验,也是大学生活中不可或缺的一部分。今年七月,我院2017级新闻学专业的韦吕也开始了她为期三个月的实习生活。韦吕表示,虽然学了近四载的新闻传播知识,但真正在社会上接触相关的工作还是头一次,心里难免有些忐忑。

 

课堂外的学习

韦吕报名的是集体实习,被学院分配到了广西人民广播电台下的交通广播台,在《交广大家帮》栏目担任实习记者。

《交广大家帮》是一档帮忙节目,在节目直播过程中通过电话、微信等全方位互动的方式搭建互助平台,遇到困难的听众线上求助,正在听节目的听众出主意想办法,同时“交广帮帮团”提供专业的服务。大家帮助大家,解决出行路上和生活中的难事难题,向社会传递温暖。

初来乍到的韦吕,对很多事务都不熟悉。虽然是实习生,但在单位里并没有专门负责指导她的人,只有哪位老师手上有活干,派发任务时才会顺手指导她一下。“在一个办公室里,谁都很忙,没有人有义务帮助你,只能是自己去学。”韦吕这样说到。

韦吕被指派的第一个任务,就是使用Audition软件剪辑一段音频。由于是第一次使用这个软件,导致她有些手足无措,剪辑出来的作品衔接得不太好。于是她主动向派发任务的老师请教,在老师的指导下,她成功将第一次的任务完成。

韦吕表示,作为新闻传播专业的学生,采编能力是很重要的,无论是新闻稿还是策划案,都需要会写、能写,所以平时上课时一定要认真学习相关的知识。

以她的经验来看,最重要的一点就是多实践,“实习是很锻炼人的,有不懂的地方就要及时和办公室里的前辈老师交流。”

韦吕还对学弟学妹们提出了建议:有时间可以走出大学这个象牙塔,去报社或其他单位的宣传部实习,会学到很多书本上学不到的东西,同时也能把课堂上的理论运用到工作上。

 

来之不易的新闻 

在单位里,韦吕主要负责跟进群众报料,再将事件整理清楚写成稿件,供电台主播在节目播出时使用。

韦吕实习过程中印象最深的一个报料,就是南宁奥园小区有业主求助交通台,说小区隔壁的奥园幼儿园和奥园小学两所学校私自在分隔小区与学校的铁围栏上凿开两个小门供家长接送孩子上下学用。

由于该小区人员流动复杂,又靠近学校,导致在上下学、上下班时段其他小区人员的一些电车、自行车通过该小门进入小区并在里面乱停乱放。

在与学校沟通后,两所学校都说门是建校就有的,只是平时不使用。由于两方说法不一致,因此需要确定这个所谓的小门到底哪一方的说法才是正确的。

为此韦吕持续跟进了一星期,先后打了至少三十通电话。询问开发商并向开发商要建设规划图。

问了物业,发现物业和开发商两方的说法又不一致了,物业说法与求助业主一致,而开发商说法却与学校一致,事情变得更加愈发复杂。

在此期间,韦吕又打了很多电话向相关部门询问,但那些单位都说这件事不归他们管,应该找负责方询问情况,有些又没人接电话,结果花了一个星期才把这件事弄清楚。

最后开发商提供了图纸,电台的老师把图纸给懂建筑图纸的朋友看过后,真相才得以水落石出。

图纸规划上的确是有这两个门的,所以主要是解决人员流动破坏小区秩序的问题。韦吕把求助人的诉求和校方说后,校方也保证会通过开家长会,组织老师和保安维持秩序,事情到此总算告一段落。

韦吕表示,她在这次事件里学到了很多,像建筑改造需要报备,开发商如果不给规划图可以向自然资源局询问等等。但最重要的是,这件事使她明白了一个新闻的来之不易,越是难的工作,完成工作时越会得到更大的满足感。

 

在实践中收获 

因为是电台节目,内容收集方式和平时的新闻采写有些不同。记者通常是通过电话采访去获取信息而非面对面接触,这对于没有经验的实习生来说具有一定的难度。

跟进一个新闻往往需要采访三方或三方以上的人或部门,常常会出现电话打不通或迟迟没有得到回复的状况。韦吕一开始采访的时候碰到这种情况会非常急躁,因为在采访后还需要写成稿件,而采访不了就没办法写稿。

对于这种情况,韦吕总结了自己的应对方法:“调整自己的心态,换个时间再联系对方。”实在联系不上对方的情况下,韦吕会与电台的老师说明情况,寻求其他解决方法。

“最大困难是有些采访对象态度不好,拒绝沟通。”碰到这种情况,她就转变思路,寻找同一单位的其他人进行采访。实在不行就在写稿时如实记录,如某某部门在某某问题上拒绝回答记者的问题等,摆正自己的心态,真实记录一个新闻事件中每一方的陈述。

韦吕总结电话采访的精髓是:首先,准备要充分,因为问题要事先拟好,要有个较为详细的纲目,不至于在几分钟的短促采访中,搞得手忙脚乱;其次,提问要凝练;最后,记录要及时。

困难和解决困难的办法都是在实践之中产生的,韦吕认为,如果没有实习的这些经历,自己未来在真正步入社会时会更加手足无措。她说:“在这样一个特殊的阶段,遇到的人和事都让她很难忘,到以后毕业了都会记得这段日子。”

                                                                                              (编辑/校对:丁丹)

 

上一条:杜媛媛:最好的满足就是给别人以满足 下一条:象牙塔外的世界

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008