传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 | 教学科研成果 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

象牙塔外的世界

2020年11月22日 17:52 李琛 点击:[]

2020630日,17级传播学的晋琛珑完成了大学最后一门课程考试。大学生涯最后一个暑假即将开始,不过这次他没有像往常一样回到河南老家,而是来到魔都上海。为了见识一线城市在新媒体方面商业化的运作,他选择在这座国际化大都市开启自己的实习经历。

 

斗兽场

抱着想多见识外面世界的想法,晋琛珑并没有接受学校的实习推荐留在广西,而是自己通过招聘软件寻找实习单位。面试了几家南京和上海的公司后,晋琛珑意识到了社会竞争的激烈和残酷,“一个岗位有几十个人和你竞争,你不是名校别人都看不上你。”

最终晋琛珑通过了上海西韵文化传播有限公司的面试,以运营部门视频剪辑的职位开启了自己的实习历程。在部门中他主要负责抖音账号和微信公众号的运营、视频剪辑发布以及账号分析。

晋琛珑负责运营的账号所发布的内容关于金融学专业考研,对于金融学,传播学出身的他可谓是一窍不通,所以在工作的同时他还得自学金融知识。“在我们部门,如果不能及时跟上金融热点的节奏,就会被辞退。”

由于不适应公司商业化的需求,和晋琛珑同期的实习生都陆续被公司辞退。“有个女生跟我说她以后都想留在上海,一周后她就被辞退了。”对于他们的经历,晋琛珑不由得叹息;“大家可能大学四年都是混日子,最后啥也没学到,或者说学的东西根本无法应用到实践,所以就适应不了社会的需要。”

看着身边的人不断被辞退,晋琛珑感到自己身上的压力变得更加沉重,同时

也燃起了他想要证明自己的决心。他明白要留下来需要比别人付出更多的努力,“一整天都在剪视频,几乎没有休息,每条视频都要修改十几次以上。”

最后凭借着在学校打下的视频剪辑基础以及能够将所学的理论知识应用到实践中,他成为部门中唯一留下来的实习生。但晋琛珑并没有因此而松懈下来,他深知社会这个斗兽场的残酷法则,“物竞天择,你不行就走人。”

 

商业场

晋琛珑认为商业化是学校和社会最大的区别。虽然只是一名实习生,但是公司要求他像正式员工一样工作,初入公司就立刻开始进行业绩考核,“公司的目的就只有盈利,如果你不能让公司实现盈利,公司也不会让你留下。”

在公司商业化的需求下,晋琛珑每天制作的视频都是为了追求利润,追寻短期的流量变现。在这个过程中,他学会了对热点话题的追踪,“热点信息是让你快速上热门的关键,简单来说就是蹭热度。”

晋琛珑刚接手公司的抖音账号时,粉丝数量就已经不断地减少。如果没能止住这个趋势,晋琛珑就有被辞退的可能。为了逆转颓势,他决定对账号重新定位。在参考了账号数据和与部门的同事协商参考后,完成了对账号的重新定位,使得粉丝数量开始稳定下来。

在实习后期,部门里只剩下晋琛珑一个实习生,他需要负责运营一个微信公众号和两个抖音账号,素材整理、视频剪辑和发布、账号运营和分析的担子全部落在他肩上。这不仅在身体上是一种负担,在心理上也同样有着很大的压力,“一旦有账号开始掉粉,我的职位可能就保不住了。”

面对压力,晋琛珑只能咬着牙坚持下来。为了提高工作效率,他把自己的电脑主机搬到公司,我的工作不算太难,大部分时间都是在导出视频,这个过程会让我感到很烦很累。在晋琛珑实习的两个月间,他运营的抖音账号粉丝数量从17.8万增加到了20.3万,超额完成了一个月增加一万粉丝的目标。

经过两个月的实习,晋琛珑已经对新媒体商业化的运作有了深刻的认识,他认为新媒体商业化的运作仍存在和传统媒体相同的弊端,很多内容和运作方式并不新,只是单纯地依靠新媒体平台。

 

名利场

“我在外滩都能听到圆明园路里灯红酒绿的喧闹。这是晋琛珑对外滩的第一印象,也是他在上海实习生活的缩影。

黄浦江的江水在摄影师的长焦镜头里缓缓流淌,外滩阑珊璀璨的灯光洒在晋琛珑脸上,名牌跑车发动机的轰鸣声不绝于耳,望着繁华的夜景,他不禁有些迷失,他深刻地知道自己不属于这座城市。

晋琛珑的住所是和在上海工作的老乡合租,60平米的房子,每个月的房租是2200元。算下来每个人的居住空间有30平米,晋琛珑对此觉得已经很满足了,“在上海,你见到最多的就是二手房广告,60平米的二手房就得要500万。”

晋琛珑每天早上八点起床,从他的住所步行15分钟左右就能到公司所在的上海财经大学金融谷。上班途中会看到大多数的同龄人开着名牌汽车,这是晋琛珑感受最深的一点,“你看着同龄人一年几十万年薪,朋友圈发的不是潜水就是购买奢侈品,感受还是挺深的。”

他实习的工资一个月大约3300元,交过房租还剩下三分之二,“工资对于我来说刚好够用,毕竟现在还不用考虑成家买房买车的问题。”部门会经常组织聚会,但是晋琛珑一般都很少去,参加一次聚会就可能会花掉他三天的工资。

工作之余,晋琛珑会去郊区散心,佘山是他最喜欢去的地方。每天行走在钢筋混泥土建构的森林间,会让晋琛珑感到压抑,“郊区比较安静,让我感到舒心。来到这里散心会缓解一些压力。”

1015日,晋琛珑结束了他在上海的实习。对于新媒体运作有一定经验的他打算继续从事这方面的工作,他和舍友约好毕业后去广东闯荡一番,最后再回到河南老家。

                                                     (编辑/校对:莫滨梦)       

 

上一条:一个电台实习记者的故事 下一条:滕胤——追梦新闻人

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008