传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 | 教学科研成果 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

滕胤——追梦新闻人

2020年11月09日 15:32 18新闻刘铭 点击:[]

做自己喜欢的事就不怕累

我校17级传播学专业的滕胤,在今年七月中旬以实习记者的身份去了广西广播电视台交通广播频道实习。

滕胤参与实习的是一档民生类节目,当市民朋友们遇到困难时可以拨打节目的热线电话寻求帮助。不只是新闻采写和文字编辑,平时的工作除了用到新闻采编与写作相关课程的专业知识外,她要学要做的还有很多。有时她还需要录制片头语音播报新闻,要运用到音频剪辑软件,这是和之前学校接触的不同的地方。除了新闻采写,她还需要参与公众号推文的编辑。

在这里,要完成一条完整的新闻,滕胤要做的工作不只是要采写,还需要参与编辑,线上推送,口语播报等,即“背包记者”,也叫做全媒体记者。“背包记者”们采访时经常携带各种装备(录音、拍摄、全景式摄像机等),而且能利用相关技术处理采访素材,并为不同形态的媒体输送不同形式的文字稿、视频稿等。

时政新闻和平日里在校练习的多有不同,每一个视频、音频都要经过层层审核,每一个字幕、每一句文稿都不能出错,还要严格把握新闻的时效性、专业性、严谨性、政治性。“我自小便憧憬着能当一名记者,所以现在的实习机会也是我一直渴望的,虽然每天都很忙加班到深夜,但是做自己喜欢的事就不怕累。”

暗访让我心有余悸

实习的过程并不是一帆风顺的,一次暗访的经历让滕胤记忆犹新。

828日,电台接到南宁市民郑先生的求助电话。据郑先生描述,他在广西某旅游点一家名叫东巴民族文化馆的纪念品店选购了一件39元的商品后,被店员引导到店内二楼的玉石珠宝柜台进行结账。结账时,郑先生在店员指引下参加了珠宝抽奖的活动并抽到了一等奖,在支付了1591元的手工费后带回了一块标价一万多元的金镶玉。回到家后,郑先生愈想愈不对劲,遂第二天到店里请求退款,但却遭到了拒绝。

滕胤与同事陪同郑先生再次到店里,然而一楼的店员认出郑先生后立马向二楼喊了一声店长,二楼播放音乐的声音随之变大,记者暗访录音受到干扰。随后,郑先生找到当时给他抽奖的店员,再次要求退款。看到郑先生有人陪同,这一次店员态度又变了,从坚决不能退款,变成了要先打电话问一下负责人。

面对记者询问抽奖规则、玉石鉴定机构等问题,店员开始不耐烦起来。这时,一个男子从柜台旁边走来,直接拿出手机对郑先生说,只要记者删除暗访录音,就把钱退给郑先生。

记者询问该男子是何身份时,该男子态度变得更强硬,还威胁道:你别管我是谁,我知道你肯定偷偷录音了,把录音删掉,我就给他退钱,不然就不用商量了,就算找警察来也解决不了!说罢,男子把微信转账页面推出,手机倒扣拍在柜台上,此时店员也对退款的事闭口不提了。经过二十分钟的僵持,最后双方协商一致后,郑先生终于拿到了1591元的退款。

这次暗访对滕胤来说是个宝贵的经历。“当时采访现场是比较凶险的,在人家店里相当于砸场子了,被老板和店员围拥着要求删除录音,确实是我之前没经历过的场面。其实自己也挺慌的,如果没能帮郑先生解决问题怎么办?如果双方发生冲突怎么办?录音被删除了后续编写怎么办?”那一瞬间,滕胤的脑海里闪过无数个念头。好在这次事情解决了,这则新闻也刊登在“广西交通广播”公众号中。

欲戴王冠,必承其重

在滕胤眼中,记者并不是表面上那样的光鲜亮丽。作为民生记者,要做的不只是向国民展示我们国泰民安,还有企业、商家、消费者之间的各种利益纠纷要去协助处理。在报道中,最难把握的就是平衡。新闻追求事实真实准确,要站在客观的角度去报道。

可是在平时的实习中,“像投诉一类的求助信息其实挺得罪人的,比如有些需要我们去一些无良房地产公司与他们沟通,在房地产公司和业主之间用怎样的方式去和平解决其实挺难的。”有时遇到争执,双方各执一词,就需要多次采访寻求最真实的一面。调查人证、物证、以及电话采访等多项工作,只为确保新闻真实。

关于未来的计划,这是每一个即将毕业的大四学生都必须面临的问题。滕胤希望可以继续留在广西广播电视台实习,“工资待遇这些都不算什么,主要是在这里我可以跟着前辈们学习进步,积累社会经验和工作经历,先打好基础,然后才能一步步往下走。争取能到更好的城市、更大的平台来锻炼自己。”

踏入社会不像在学校,没有人会照顾你,或者主动帮助你。每个人都有自己的任务要去完成,不懂的事情可以向前辈们虚心请教,但是更多的要靠自己去学习。只有把自己手头的工作做得足够出色了,才能让领导看到你,在这里,工作绩效说明一切。

实习四个多月以来,滕胤累计发表了13篇文章,初入职场,她虽然经验不足稍显稚嫩,但是她明白“欲戴王冠,必承其重”的道理,只有一步步的把手上的工作完成好了,做出成绩来,才算是给自己大学四年最好的答卷。

(编辑:莫滨梦  莫暖兰  校对:陈红)

 

上一条:象牙塔外的世界 下一条:风华正茂青春时,新生军训展英姿

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008