传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

风华正茂青春时,新生军训展英姿

2020年10月12日 16:16 作者:李琛 点击:[]

    914日,广西民族大学思源湖校区2020级新生为期两个周的军事训练正式开始。新生完成入学报道后,第二天便马不停蹄地投入到军训中。据悉,本次军训将根据今年正式实施的《大学生军训工作新大纲》对新生进行分队队列、单个队列动作、战术基础动作、拳术基本功、格斗、倒功、医疗救助和实弹射击等项目的训练。

 

队列方块迈出青春风采

 

本次军训思源湖校区设置了四个队列方块共四百多人,队列方块主要训练立正、停止间转法、站军姿、队形变换、齐步走和正步走6个项目。化工学院环境工程专业的许馨予认为训练过程中最困难的项目是正步走,正步走的训练特别枯燥,需要不断重复迈步踏步的动作,“训练踢正步前要先端腿定住五分钟,这个动作是最难受的。”

“一个人走很容易,但是一个大集体要想走得稳,走得齐,需要花大量时间去磨合训练,才能达到整齐划一。”对于传媒学院新闻传播学类四班的黄文湘来说正步走训练同样是让自己头疼的项目,刚开始训练时同学们正步踢得高低不齐,整个场面显得很混乱,面对这一难题她们只能硬着头皮不断训练,“正步走走不齐,就一遍一遍的练。”

经过一个周的训练,黄文湘所在的队列方块已经基本达到整齐划一的要求,同学们踢的正步基本都在同一个高度上,整个队列走正步的节奏也变得协调。她对自己付出的努力感到满意:“几天的训练时间,就让我们从一个松散的分列式,变成一支团结整齐的队伍。”

“志存高远,敏于求学,学有所成,锻炼成才”是2010年习近平总书记来到我校考察工作时对各族青年学生的寄语,也是队列方块行进的口号。她们统一呼喊着口号,昂首挺胸迈着正步走在李宁田径场的塑胶跑道上,一迈步一踏步之间,彰显出英姿飒爽的青春风采。

 

 拳术方块爆发青春活力

 

今年所有男生都加入到拳术方块中,整个方块大概有900多人。所学的拳术也不是往年的擒敌拳,而是动作相对干净利落的捕俘拳。捕俘拳共有16组动作,本次军训只训练前8组。

新闻传播学类四班的李杰是拳术方块中的“拳夫”之一,得知被分入拳术方块时充满了期待:“我之前在高中参加过军训,但是没有进行过拳术训练,能有机会接触军体拳,还是很想体验一下的。”

九月已是仲秋时节,南宁的天气仍是炽热难耐。早上七点二十分,拳术方块在田径场中央集合,这时太阳已经渐渐升起。“捕俘拳预备!”教官一声令响,拳术方块900多人立刻高喊一声“哈!”,架起拳头右脚后撤摆出格斗预备式,“第一动,上档冲拳,分解动作……”虽然捕俘拳只训练前8组动作,但要把900多人练到动作统一,无论是对于教官还是同学们来说都是一个严峻的挑战。

“进行训练时常常要重复练习分解动作,对于身体来说是极大的挑战”李杰经过训练后才真正体会到拳术方块训练的辛劳,“训练过程很辛苦,而且天气还特别闷热。”早上八点,烈日已经挂在李宁田径场上空,同学们的帽子都已被汗水浸湿,额头上挂满了汗珠。

即便顶着炎烈的太阳,同学们对于训练也没有丝毫懈怠,“虽然天气特别炎热,但是教官要求我们拿出气势打拳。”比太阳更炽盛的是同学们的激情,随着教官一声令下,同学们立马摆出井然有序的阵势,动作刚劲有力,拳拳生风,“首战用我,用我必胜!杀!杀!杀!”的口号气势恢宏,不断在田径场上空回响。

 

 实弹射击点燃青春热血

 

922日,学校安排军训标兵到打靶场进行实弹射击训练。据悉,轻武器实弹射击是军事技能训练的重要组成部分,是提高全民国防意识,锤炼基本军事技能的一项重要措施,有利于培养大学生的军事素养。

思源湖校区大概有100多名标兵,新闻传播学类四班的黄博文和彭道质便是其中两人,黄博文表示,能够以标兵的身份参加实弹射击训练,他感到非常荣幸。

实弹射击训练使用是56式自动步枪,每位同学配备了5发子弹。为了保障实弹射击训练效果和安全,教官在射击前给同学们进行了射击知识的教学。教官的教学让第一次参加实弹射击训练的黄博文缓解了紧张,“教官非常细心地为我们讲解了枪械知识以及正确的持枪姿势要领,还有上靶场的注意事项。”

“打靶的过程中我心跳得很快,心情很激动”黄博文分享了他在打靶过程中的心情,“还没能仔细体会,5发子弹已经打完了。”彭道质认为实弹射击是挺兴奋的一件事:“参加打靶挺爽的,算是实现自己的一个小梦想吧。”对于喜爱射击游戏的他来说,扣下扳机的瞬间,他感觉自己的青春热血已被轰鸣的枪声点燃。

“射击的时候子弹快得看不清,应该都没有上靶”对于实弹射击的成绩彭道质并没有过多的在意,“打完的时候还意犹未尽,要是能多打几发就好了。”黄博文的打靶初体验同样也是一枪未中,他却有着不同的体验“说实话有被第一声枪响吓到,真实的枪声和电视上完全不同。”

 

教官情感传递青春理想

 

人民武装学院2016级的覃胤哲毕业于今年7月,从“学长”变成“校友”的他也参加了这次军训教学工作,“这是我第四次带军训,也是最后一次了。”毕业后他通过了国家公务员考试,趁着入职前的空档期,他想最后再体验一次大学活纯真美好的氛围,“新生们都很善良可爱,给我带来一种温馨的感觉,我很喜欢这种氛围。”

覃胤哲回忆起与新生初见的画面,目光望过脸上挂满懵懂的新生们,满是自己当初的模样。他所带领的四营十六连由传媒学院的新生组成,“这是我第一次带传媒学院,传院同学都很活泼可爱,多才多艺,平时休息时我都会让他们展示才艺来调节气氛。”

928日上午,我校在相思湖校区田径场举行军训汇演,谢尚果校长充分肯定了新生军训汇演的风采。本次军训圆满结束,新生们将翻开大学生涯崭新的篇章,覃胤哲也将带着他关于大学最纯真美好的回忆走入社会。

那天晚上,他在朋友圈写下这样一段话寄予正值青春韶华的新生们和追梦路上的自己:“希望未来仍是我们的主场,青春仍然不一样。希望你们的时光里有一个崭新的天地,崭新的梦想,车已到站,你们安心前行,我们原路返回。”愿你出走半生,归来仍是少年。

“军训磨炼了我的意志,在今后的学习生活中无论遇到什么难题我都会坚持做下去,再苦再累也不轻言放弃。”通过入学军训的磨炼,李杰已经做好了应对大学生活里各种困难的心理准备,经历风雨的雏鹰们即将在大学这片广袤无垠的天空振翅翱翔,施展自己的宏图抱负。

                                                             (编辑/校对:向峥)

上一条:滕胤——追梦新闻人 下一条:以迷彩谱写青春之歌——访传媒学院2020级广播电视编导2班231宿舍

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008