传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

以迷彩谱写青春之歌——访传媒学院2020级广播电视编导2班231宿舍

2020年10月02日 18:59 记者:张洪 摄影:黄诗琪 点击:[]

金秋九月,当清晨的第一缕阳光透过窗户,当响亮的口号在校园里回荡,李宁田径场上便涌动起了一排排整齐的绿浪。在炎炎烈日下,新生们坚持了14天,如今,军训生活已悄然接近尾声。传媒学院2020级广播电视编导2231宿舍的6名女生在短短十几天的军训中磨炼了个人意志、收获了纯真的友谊、取得了快乐和成长。


                                           严于律己,增强意志

 

每天早上620分,231宿舍的闹铃声准时响起。夏安妮、陈文馨、凌微璐、廖舒洁、卢菁果、韦冬柏6位女生快速地从床上爬起,将军训服装穿戴整齐后便出发前往食堂。

陈文馨表示:“教官常常对我们说,要在纪律和时间上严格要求自己,所以我们时刻注意自己的军容军貌,每次集合时都会提前十分钟到达田径场。”

第三分列式的队伍中,凌微璐反反复复地在教官的口号下进行踏步、正步的训练。教官说过:“想要整个队伍统一步伐、排面整齐,重复训练是必不可少的。”凌微璐说:“在训练过程中,同学们总会相互打到对方的手,还经常被踩到脚后跟,面对这种情况,我们只能相互提醒,不断地在训练中磨合。”

930分,上午的训练时间已经过半,室外气温逐渐升高,这时的阳光格外刺眼。凌微璐的额头上、脖子上都已布满汗珠。因为近视,凌微璐的眼睛被流进的汗水刺得生疼,但她仍然保持着挺拔的军姿。

“刚开始军训那几天很累,肌肉酸痛,而且天气实在是太热了,每天回宿舍之后我们六个人就会互相‘倒苦水’,后来慢慢地坚持下来,就觉得没有那么苦、那么累了,”凌微璐说道。

凌微璐从小就学习舞蹈,因为有了这段经历,她在军训时显得比常人更有忍耐力。她表示,与舞蹈相比,军训的苦算不了什么。她认真地对待训练,将军训视为一门磨炼意志,学会遵守纪律的课程。凌微璐笑道:“我希望在以后的学习生活中不惧困难,勇敢地向着自己的目标前进。”

(凌微璐在训练场地)

 

收获友谊,收获快乐

 

231宿舍的6名女生中,有五个来自湖南,一个来自广西,她们一开始并不相识,开学刚见面时彼此之间都很客气。

军训期间,苦累的生活让她们慢慢地熟悉起来,每天早上互相提醒对方起床,常常关心对方当天军训时的身体状况,偶尔聊聊在训练中发生的趣事。

韦冬柏说:“当天军训结束后,我们会一起去食堂吃面条或者云吞,互相聊起以前的生活点滴,渐渐地我们就变得越来越熟悉,现在相处起来就很轻松随意了。”

“我们加个微信吧!”夏安妮对站在自己旁边的同学说道。她们6人不仅与室友熟识,还在军训中收获了友谊。

夏安妮认为,军训不仅能增强个人意志,还能结识更多的朋友。她在训练过程中认识了很多同班同学和其他学院的朋友,相互加了微信、QQ,这是一个很大的收获。

休息时,教官会提醒她们注意防晒,涂好防晒霜,偶尔给他们讲讲自己的故事,带头领唱《强军战歌》和《我和我的祖国》,或者点名让同学们展示才艺,气氛非常活跃,短暂的休息间隙充斥着他们的欢声笑语。

同时,她们也与教官培养起了深厚的感情。“覃教官是一个幽默风趣的人,他在训练的时候主张‘学中玩,玩中学’,休息时给我们放歌听,教我们唱军歌,我们的营歌《不一样的青春》就是他教我们唱的,”夏安妮笑着说。

(231宿舍合影)

 

才艺表演,点燃激情

 

每天晚上的720,田径场上便会传来阵阵高昂的欢呼声,同学们伴随着动感的乐曲一起劲歌热舞。

令卢菁果感到惊讶的是,不仅艺术学院和传媒学院的同学身怀各种才艺,体育与健康科学学院、化学化工学院等学院的同学也深藏不露,舞蹈、声乐、说唱、戏曲、相声等为他们艰苦的军训生活点燃了激情。

卢菁果说:“除了各大学院优秀‘艺人’的才艺展示外,最让我印象深刻的表演是我们的教官亲自献唱的《平凡之路》,教官的嗓音唱起这首歌来特别有味道。”

卢菁果也曾主动上台表演了一支舞蹈,虽然表演得不是特别完美,但是她非常开心自己的表演能给大家带来快乐。

倒功队的同学平时训练可以用“苦”“痛”“累”来形容,廖舒洁常常能听到教官谈论倒功队的同学受伤脱臼的事情。平时训练休息间隙,教官偶尔会让倒功队给大家表演,振奋人心的音乐配上倒功队坚韧有力的动作和气势如虹的呼喊声,不禁使廖舒洁的双目酸涩起来,内心深受感动。

廖舒洁说:“我们平时训练已经觉得很苦很累了,没想到倒功队的同学比我们还辛苦,而且更容易受伤。每当看了倒功队的表演或者听教官讲他们训练中的故事,我就觉得自己的苦和累根本不算什么,反而让我更有激情地对待自己接下来的训练。”

                                                             (编辑/校对:丁丹)

 

上一条:风华正茂青春时,新生军训展英姿 下一条:军训剪影——青春在砥砺中前行

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008