传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

【传媒毕业季】刘坤婷:努力成就卓越

2019年05月09日 13:19 记者:张谨绎 实习记者:方近月 左可 点击:[]

她是相思湖广播电台、大学生通讯社西校区记者站的负责人;是优秀学生干部,三好学生;并且学习成绩优秀,综合测评也名列前茅。四年的大学生活转瞬即逝,她也从刚入校的懵懂新生成为了今天的优秀毕业生。她就是传媒学院2015级新闻学的刘坤婷。

有志者事竟成奋发终成优秀

初入大学校园,刘坤婷的成绩在班里排名第七。虽然比较靠前,但她对自己的成绩还是不大满意。和所有刚入校的新生一样,她也面临着学业负担重、社团工作多、时间难以合理安排等问题,但同时巨大的压力也给了她很大的前进动力。抱着“努力是一件好事,努力可以让自己改变现状,离梦想更近一步”的信念,她在大一下半学期努力调整自己的状态,上课时认真做好笔记,考前仔细复习,暗自下定决心,期末一定要考的更好。

有些课程难度大,她也会适当调整自己的复习节奏。面对“古代汉语”这样有些晦涩的学科,她会在课上把笔记做好,作为期末复习时的参考,临近期末考试时,她还会去图书馆将她平时的笔记重新摘抄总结,划出重点后,进行自主“猜题”。功夫不负有心人,大学四年,她几乎一直保持着班级第一的优异成绩。

学业如此,比赛亦如此。大二时,她在老师的鼓励下与寝室的同伴一起参加了大广赛的文案设计。在面临时间紧,任务重的难题下,她们争取有限的时间,分析参赛选题,分工产出创意文案。最终她们完成的“七度空间”选题取得了文案类的优秀奖。

相对于大广赛这类的团体竞赛,她参加个人竞赛的次数更多。光是大学生英语竞赛,她就参加了三次。大一时为了把英语成绩提高,她每天都在英语学习软件上打卡。在老师的鼓舞下,她抱着试一试的态度参加了考试。因为考前准备不足,考试的题量又大,第一次参加她并没有取得理想的成绩。第二次成绩还算不错,但她觉得自己的成绩还有上升空间,就决定第三次参加竞赛,突破自己,而这次,她获得了初赛的一等奖。“得奖了之后自己也挺惊讶的,没想到会考这么好。也算是对自己平时努力的一种肯定。”刘坤婷说。

经历可贵认知助前行

大学期间,很多同学会竞选班干部,以此来锻炼自己的能力。但刘坤婷并没有选择参与竞选,她更想尝试一下校园记者和电台编辑的工作。“写作和电台编辑是我高中时就很向往的工作,上大学有机会了我想多做做这方面的工作。”她说。之后她加入相思湖电台当编辑,加入大学生通讯社学习写新闻稿件。她喜欢社团中各个成员一起共事的氛围,在社团里可以很好的学习,也感觉很开心。

社团的工作过程中也会遇到不少困难,令她印象最深刻的是大一运动会采访环校跑。那次采访是与东区的记者一起合稿,合稿给老师审核了之后,老师认为她们的稿件和去年的有些相似,最终稿件没能登上官网。虽然有些遗憾,但却锻炼了她遇到困难不退缩的心理,给了她以后的采写带来了很大的帮助。这样精准的自我定位和持之以恒的精神一直影响着她后来的学习与生活。

从普通的成员到负责人,她慢慢成长为一名优秀的编辑。“相思湖电台的工作锻炼了我严谨认真的工作态度,让我学会了对自己的工作认真负责;大通社的工作则慢慢成了我生物钟的一部分,以前要靠闹钟提醒的任务最后也不用闹钟了。”社团的工作俨然成了她生活的一部分,她也在这个过程中收获并成长着。严谨认真的写稿态度,条理清晰的发言竞选,都为她的未来发展奠定了坚实基础。

苦心天不负一战终成硕

从大三决定考研开始,她付出诸多。她是一个很坚定的人,认定了要考研便不达目的不罢休。2018年4月份着手准备,2019年4月份复试结束,她从一而终未曾放弃。

备考过程中,“英语”是一个必须攻克的关卡。刘坤婷针对自己的实际情况制定了合适的英语学习方法。她把重心放在了单词关上,借助英语单词学习软件,每天进行记单词打卡任务,她要求自己每天都要去背,量可以少几个但这件事一定要做,她喜欢每天都有打卡的印记。她一天记英语单词的时间在一个小时以上,每天至少记忆100个单词,第二天在前一天的量上再不断增加。坚持默写单词,一天十页。这一坚持,就是一整年。

“考研也并非“六亲不认”。备考中认真很重要,但心态同样重要。如果你坚持不下去,一定要找到适合自己的调整方法。”刘坤婷说,坚持不下去的时候,她会看一些搞笑视频来缓解自己的压力。“有时候和老师同学舍友倾诉她们不一定会理解你,看一些搞笑视频既不影响其他人,又能很好地发泄自己的情绪。”

“准备充分,打有准备的仗”是刘坤婷考研的一大准则。收到调剂通知到参加复试只有短短三天时间,她没放弃一分一秒,晚上收集资料直到凌晨两点,甚至临考前在地铁上依旧看相关资料,最终成功通过复试。如今她已经完成论文答辩,并收到了广西大学的录取通知,准备开启新的研究生征程。虽然没能参加一志愿暨南大学的复试有些不甘心,但她觉得自己无愧于这一年的辛勤付出。只要活得有朝气,在哪都一样可以发光发热。

(编辑:向峥)

上一条:【传媒毕业季】李亦敏:心有所向,无畏奔跑 下一条:风雨同舟,携手并进 ——访我院团委学生会文艺部

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008