传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

同舟共“记”端午情 龙舟竞渡创佳绩

2018年06月19日 22:49 作者:覃玥铭 尹诗媛 点击:[]

粽子的香味还在嘴边回味,龙舟的呐喊声还在耳边回环,屈原的故事一遍又一遍地流传,经久不息。在庆祝广西壮族自治区成立60周年·广西龙舟系列比赛(平南站)中,他们身着蓝色短袖,手持划桨,在22人300米竞速赛上获得第七名。他们就是广西民族大学龙舟队。

我校龙舟队于1991年建队,2007年被国家教育部批准为高水平运动队。龙舟队建队已有27年,多次应邀代表我校参加比赛,通过长时间训练与经验积累,它已成为我校永不服输的精神旗帜,代代相传的文化标杆。

校龙舟队合影

耐住训练攀高峰

“在入学前就已了解到我们学校龙舟队所创的佳绩,就想着一定要加入龙舟队,觉得这是一件光荣的事情。”这是体育与健康科学学院2017级体育学张谆分享加入龙舟赛的初心。2017年,我校龙舟队在第十三届南宁—东盟国际龙舟邀请赛上,荣获公开组22人龙舟250米和500米直道竞速比赛冠军。双料冠军的荣耀点燃了后代的热情。

“起初由于腰伤的原因没能加入龙舟队,最后是老师对我的肯定和鼓励让我决定重新加入龙舟队。”体育与健康科学学院2017级体育学的林卓婷,在一次游泳课与老师交流时,老师告诉她:“你身上有一股力量,可以考虑加入龙舟队吧。”正是老师的一句话,让她成为了我校女子龙舟队的一员。

耐力跑训练就像是没有终点的征程,龙舟队队员们每天在田径场上一圈接着一圈跑。对于耐力训练,没有什么技巧,只有坚持下去。“有一次在模拟实战时,胃不太舒服,但仍要保持四分钟的高度集中发力,我撑到最后,身体很难受。”张谆描述训练时的感受,“这真是靠着自己的意志力坚持下来”。太阳再猛烈,队员们依旧继续划动手中的船桨,没有一丝抱怨,砥砺前行。

女子龙舟队的训练内容主要以耐力和水性为主。如何在水中将船快速地向前推行驶,根据不同的风向和水流速度进行调整;如何在特定长度里保持均衡的力量发力向前,蓄力待到最后冲刺向前。

男子龙舟队日常训练时间大约两小时。为了打下体能素质的坚实基础,队员们在备赛期间每天都要完成四百米短跑、三公里长跑、十组引体向上等专项体能训练。在晴天或者是雨势小的情况下,队员们傍晚都要去到相思湖公园的可利江上进行模拟实战训练。

教练站在船头喊着“注意抱稳水、桨频统一”“发力要充分,要疯狂”,队员们便随着教练的要求调整自己的动作和节奏。若是打雷下雨,他们便到龙舟力量训练基地进行体能训练,不放过赛前集训的每分每秒。“训练过程是对意志力和体能的双重考验”,民大龙舟队队长韦立杨表示“训练虽然艰辛,但能锻炼队员们不怕苦、不怕累的精神。”

勇踏征程风采

据历史考证,古代百越地区崇拜龙图腾的民族,有以龙舟竞渡形式举行部族祭祀的习俗。作为优秀民族文化的延续,龙舟运动在我校发展已久。历史变迁,新老交替,每年的龙舟队均由大一学生重新组建,新的民大龙舟队正冉冉升起。

5月20日,这支仅磨合八个多月的团队,代表学校参加广西龙舟系列赛(平南站)比赛。下午两点半左右,身穿蓝色短袖、黑色短裤的队员们来到比赛现场。二十名划手,一名鼓手,一名舵手按照赛前教练员分配的位置依次上龙舟就位。比赛选手就位后,围坐在岸两边的观众们便开始欢呼,为选手们加油打气,比赛越激烈,观众的呼声越高。铿锵而富有节奏的鼓点响彻比赛现场,它也是整个龙舟队整齐划一、充满士气的重要保证。

此次平南站的比赛,民大2017级龙舟队首战获22人300米竞速赛的第七名。关于此战,队长韦立杨说:“有信心,没压力,我们都是新队员,主要是来交流学习,挑战自己,吸取经验。”

此次比赛,确实给他们带来了几分在平日训练里得不到的经验:当几队龙舟队同时在江面上前进时,水浪的起伏波动很大;周围频频的哨声会对他们的比赛节奏有影响;天气变化,也会影响部分队员的状态。“这些障碍对于训练期不到一年的我们来说是有影响的,但绝不是不可克服的。”韦立杨说。

团队力量助成长

龙舟竞渡是中国历史上一种具有浓郁的传统民俗文化色彩的群众性娱乐活动。人们参与运动当中有利于增强体质,培养勇往直前、坚毅果敢的精神。

“通过训练对团队的力量感悟很深,正是队员们的齐心协力、奋力向前,才能在规定时间内达到终点。”张谆说,“特别是耐力训练更能让人明白,很多时候不管在学习还是生活方面,就是坚持一下,再坚持一下,就可以把事情完成得很好。”

加入龙舟队之后,林卓婷发现自己对于生活的态度有所转变。“加入龙舟队之前,自己对于平常的课程训练处于比较消极的态度。”她感悟道,“训练过程中被教练的心态感染,也相应提高了对自己的要求。不管是龙舟队还是课程的训练,只要让自己积极地投入其中,训练结束后都会感到很满足。”

林卓婷通过参与龙舟队训练明白了一个队伍真正需要的心态是什么。团队的通力合作彰显出来的力量无穷大,她从心理上更在乎整个团队。

以前,如果训练的结果没有达到预期所想,林卓婷会对自己产生否定心理,一味地认为自己能力不足,对结果纠结于心。通过一次又一次的训练和一次又一次地战胜失败的自己,她对看待事物的心态放松很多,从对结果不断纠结到现在可以释然一笑后继续努力训练,提升自己的能力。

(编辑:谢丽冰 校对:刘茂盛)

 

 

上一条:报考教师资格证经验分享 下一条:从家乡来,到他乡去

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008