传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

服务社会,实践教育——传媒学院社会实践活动现状

2018年06月21日 19:26 作者:陈翠 点击:[]

大学生社会实践活动是我国高等教育的重要组成部分,是引导青年学生健康成长的重要途径。而社会实践是大学生发挥才能、服务社会、提高实践能力的平台,组织开展社会实践活动已成为多数高校共青团组织的一项重要日常工作。那么广西民族大学传媒学院社会实践活动现状如何呢?

社会实践受重视,形式内容多样化

作为加强和改进高校学生思想政治工作的重要环节和高等教育的重要组成部分,社会实践被纳入我院人才培养体系。对此,学院团委社会实践部部长李帆表示,在才培养方面,学院比较重视大学生的社会实践能力,所以大学生在校期间不只是要修满社会实践所规定的实践天数,同时社会实践作为一门《社会调查与社会实践》课程,课程的成绩评分会计入学习成绩的评价。成绩高低参照是否参加过校团委或院团委组织的三下乡、大走访等志愿活动。学院将社会实践列入教学计划,明确实践要求、实践任务和实践流程,充分说明学院对大学生社会实践活动的重视。

目前,我院开展有金太阳养老院、地铁志愿者、寒暑假彩虹桥、暑假三下乡等志愿服务活动以及个人公益性无偿自主实践活动,社会实践形式较为多样。通过社会实践活动,学生能够利用课余时间与社会进行接触,提高个人能力。“锻炼学生的实践能力,使他们能快速适应社会现实。这也是我们学院鼓励大学生多走出校园进行社会实践的原因。”李帆说。

优势与困难并存,自觉与监督共进

当前,我院在开展社会实践方面具有自身优势,拥有合作基地,可发展共建项目,在选择活动地点时也可参照往年经验。但在具备优势的同时也遇到了一些困难,如时间的限制,部分大三大四年级学生因外出学习,没有时间专门修社会实践学分;实践经费不足,活动基地较少,实践岗位供给不足,无法满足很多学生的实践需求;在实践活动类型方面,大多数活动与学生所学专业结合不够紧密。此外,少数同学在活动过程中会有违规违纪、开小差等不良现象,一定程度上使实践基地对实践活动的满意度产生负面影响。

当前,传媒学院实践活动主要是想让学生们体会到奉献的意义,体会到人生的价值,所以我院会开展各类实践活动,如2017年青秀区志愿者、2018年6月份的环保宣传志愿者等活动。关于志愿者的积极性,学院团委社会实践部副部长龙雨香表示,在活动开展过程中,大部分志愿者的态度还是很好的,能够热心助人,很好地完成活动;少部分志愿者有些懈怠,有玩手机的情况发生,以后我们部门的活动负责人也会加强监督。

制度与平台建设,电子化与规范化

学院团委社会实践部正在拓展社会资源、积极联系实践接收单位,与其他学院共享一些实践项目;对于在活动开展期间出现违规违纪现象的学生,将会采取拉入学院活动黑名单的做法;同时希望通过学生自主开展实践活动、班级经常组织校外实践活动方式,来缓解实践岗位供不应求的问题。关于学院对非组织性的大学生个体社会实践活动的看法,李帆答:“我们非常支持个人自主实践,但是要求是公益性无偿性的活动,活动开展前我们会进行审批,审批通过后才能开展,还要签订安全须知和承诺书,以确保学生人身安全。”

新形势下,传媒学院在实现大学生社会实践的科学化、规范化、制度化和规模化方面将做何探索?李帆解释,目前在制定传媒学院社会实践总则,内容涉及实践活动认定类型、认定办法、实践天数分配选择等方面。实践部会制订出具体的规则规定,方便同学们了解自己修社会实践天数的详细方法。”在查询实践天数方面,学院正在完善智慧校园社会实践自查系统,系统成熟后学生可便捷查询,同时也可自行上传项目,省去必须去实践部提交材料的繁琐过程。

参加社会实践活动对大学生理论联系实际、个人成长及服务社会方面具有重要现实意义。学院正在完善相关制度与平台建设,积极引导本院青年学生参与社会实践,与祖国共奋进,与时代同发展。

(编辑:尹诗媛 校对:黄子婧)

上一条:勤以治学,上下求索——访全区青年教师教学竞赛一等奖获得者李琳 下一条:报考教师资格证经验分享

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008