传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

报考教师资格证经验分享

2018年06月21日 19:09 作者:覃丽莎 曾彦霏 点击:[]

教师资格证作为学校招聘教师的准入证,是目前在校大学生考证的热门选择之一,但随着报考人数的增加,其考试难度也逐步增大,因而,使很多要考证的大学生们陷入苦恼。

但凡事“预则立,不预则废”,教师资格证考试你了解多少?非师范生需不需要考教师资格证?考教师资格证到底难不难?

根据自己的需要决定考不考

“主要是给自己一份安心,特别是给父母一份安心。而且也算是给自己一条后路吧,也许以后不会从事有关传媒的工作,有了这个证,就多了一个选择。”这是传媒学院15级新闻班蒋欣妍决定考教师资格证的初衷,她刚刚通过了高中语文教师资格证的考核。

教师资格证的考核分为笔试和面试两部分。蒋欣妍说:“面试前我并没有很多时间准备,而且考试的时候抽到了最难的一个题目,对自己的表现也不是很满意,所以对这一科其实不是很有把握,但也尽力而为了。”她结合自己的经历给学弟学妹们提出建议,希望他们以后要好好准备面试,有条件的可以事先在空教室进行试讲训练,多看模板和别人面试的视频,以平常心对待就好。在笔试部分,她对自己的发挥比较满意,也考取了理想的分数。她有自己的练习习惯,就是以真题为核心,反复研究真题,总结考点。

蒋欣妍认为,在新闻传播专业中,教师资格证并不是不得不考的证件,而是取决于自己的实际需要。“如果是想要考研的同学,最好还是专心考研,因为考教师资格证还是需要花费一些时间和精力的。”蒋欣妍说,“但如果毕业之后有想当老师的同学,这个证就是必须要考的。如果有些同学想要发展多项技能,或是想要找一个稳定的工作,并且有足够的时间来准备的话,还是可以考的。”

 

 

努力克服懒惰心理

“要复习的东西太多,压力很大,差点就想放弃了,但是我自己有个原则:不能放弃任何考试。”这是传媒学院15级新闻班刘雅雯考教师资格证时坚定的信念,她也是刚通过初中英语教师资格证的考核。

在考教师证资格证的前一周,刘雅雯把所有的作业比赛都放在一边,时间和精力都集中在复习和准备上。除了日常上课和吃饭睡觉,她都在自习室复习。她说:“从早上7点开始到晚上11点多,我将复习内容细化到了每一个具体的时间段,比如几点至几点看哪本的哪几章,几点至几点做哪份题,一直到最后笔试前,所有课本内容都背过了一遍,真题都做了一遍。”

面试之前,刘雅雯并未做长时间的准备,只是提前一天看面试书,总结了问题套路还有讲课套路。“面试考核更多的是你的临场发挥和灵活度,自信和气场很重要。”

刘雅雯觉得自己发挥好的地方就是面试的时候非常自信有气场,甚至让一开始低头看手机的监考老师到后来都一直目不转睛地听自己讲课。“英语一直是我擅长的科目,我对自己的发音非常自信,所以面试的时候反而一点都不紧张,而是特别坦然顺利的结束了面试。”

刘雅雯认为每一场考试都没有捷径,除了努力,没有别的办法。“教师资格证还不算太难,只要用心准备、看书,是没有问题的。”刘雅雯说道,“而考试最难的是要克服懒惰心理、要有自控力,还要保持好心态,不然一点点压力都可能让你心态崩掉。”

每一场考试都是能力的检验,刘雅雯也建议有兴趣的学弟学妹们可以去考教师资格证。她说:“最合适考证的时间就是在大学,毕业之后可能没有那么多时间和精力去准备。在这个过程中,你收获的不仅是一纸证书,还是你从没看到过的另一面的自己,以及提升自己处理不良情绪与压力的能力。”

 

 

 

放松心态考证并不难

14级民族学与社会学学院的何俊宇是师范类历史学的学生。“教师资格证是以后要从事教育行业的师范类学生必须有的一个证。我很喜欢历史,所以考了高中历史这一学科。”他说。

在谈到考试准备时,他说:“报名之前以为会很难,所以就没有报第二科的面试,但其实并没有想象的那么难,不需要特地安排时间,然后背一下教育观、教师观和学生观就可以了。因为我很喜欢历史,历史这一科对我来说比较容易上手,所以学科知识与能力以高分过了。”就连大部分人会觉得紧张的面试部分他也能够轻松应对,虽然抽到的题目是自己不熟悉的,但运用平时的积累也还是顺利完成了。

但何俊宇补充道:“考教师资格证不仅需要花费时间来规划和准备,也要花很多钱,这也是一个需要考虑的因素。”他觉得现在可能没有那么多人需要教师资格证,但是技多不压身,师范生需要有证来求职,研究生有教师资格证可以去改高考试卷,如果有时间且预算充足,他建议有想要考取教师资格证的学弟学妹们可以考一下。如果是非师范生,他建议考主科更好,因为现在社会对于主科老师的需求量会比较大。

(实习编辑:刘慧芬 校对:黄子婧)

上一条:服务社会,实践教育——传媒学院社会实践活动现状 下一条:同舟共“记”端午情 龙舟竞渡创佳绩

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008