传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

站在毕业就业“分岔口”,是“观望”还是向前?

2018年06月13日 10:39 作者:徐晓曼 邓丽贞 点击:[]

近期智联招聘的调研结果表明,2018年有34.60%的应届毕业生认为“就业很难,形势非常严峻”,大多数已签约应届毕业生签约岗位与所学专业不对口。

那么,广西民族大学传媒学院2014级广播电视编导专业的同学们作为今年的毕业生,他们又该如何抉择?

自我沉淀与耐心观望

随着现代大众媒体与网络媒体逐渐升温,无论在电台、电视台,还是网络公司,编导专业的毕业生都炙手可热 ,就业前景日趋广阔,这样的时代大背景下找工作对他们来说似乎并非难事。

2014级广播电视编导专业1班的甘钰燕目前却并未找工作,她一直在忙着创作毕业作品,一门心思都放在创作中,忙碌而充实。现在有了空余的时间,甘钰燕觉得能够给自己2至3个月时间去“自我充电”:看一些与专业相关的学习视频、外出走走散散心,借这段过渡期更好的去完善自己,这比找工作来的更为重要。

在创作毕业作品的过程中,甘钰燕发现了自身的一些不足,从中总结出的经验或许能在未来工作中给予自己很大的帮助,“从大四开始为学业忙碌,直到现在我才停下来,想着能好好去沉淀、升华自己,我想用自己最好的状态去迎接人生新的挑战”,甘钰燕说。

2014级广播电视编导专业的石英玮是重庆融创物业管理有限公司南宁分公司的一名人力资源专员。为什么不选择新媒体或者传统媒体单位?石英玮觉得其实随便找一份工作很容易,但他不想把自己刚毕业之后的第一份工作做得不尽人意。

2017年9月,石英玮通过招聘网站寻找到一份工作,但过了一段时间后发现和自己当初所想差别很大,这里大多数职位都是销售,底薪很少,作为实习生的补贴更是十分微薄,最后他选择了放弃。休息了一段时间后石英玮想通了,不论选择什么职业,自己喜欢的、擅长的才最重要。

石英玮现在在物业公司做的是行政、建设人力制度的工作,这和他在大学期间从事的部门工作相类似,比较容易接受,“说实话我的创新能力不强,要是让我做一个公众号或者拍一个创意小视频,我很难呈现出想要的效果,那还不如让我联系一个人或者是负责组织开展一个活动。”

就业实践进行时

14级广播电视编导专业的蒋怡目前在湖南广播电视台节目制作中心做一名实习生。早在大二暑假期间她就在湖南卫视当了两个月的实习生,“因为我有自己的目标和计划,就很想去湖南卫视,所以我从大一就开始向湖南卫视投简历了,大二就收到了邀请!”由于之前在实习过程中表现不错,也积累了不少经验,这一次的面试她很轻松就通过了。

2017年8月份,回到湖南广播电视台的蒋怡跟着湖南卫视新推出的一档真人秀节目《亲爱的·客栈》的工作人员到云南进行了为期一个月的录制工作,她所在的导演组主要负责在后台监控室监控明星的实时动态以及处理一些突发情况,比如受伤生病等。在剧组的生活很辛苦,她差不多一天24小时都坐在监控前查看,但好在她都坚持下来。令蒋怡感到欣慰的是节目播出后得到了广大观众的支持和喜爱,节目超高的收视率和居高不下的话题讨论热度就是对蒋怡努力工作的最大认可,也是她交出的一份满意答卷。

对于现在这份工作蒋怡表示很满意,因为她当初选择这个专业的初衷就是想要拍电影电视。要说自己有什么优势,蒋怡觉得,“可能是我出来接触这个专业比较早吧,大二就开始实习了,就比其他同学多了一些锻炼的机会。”

实践是就业的敲门砖

广西民族大学传媒学院广播电视编导专业虽然属于艺术类,但自成立以来的就业总体情况还是比较好的,很多学生毕业后都能够在一线的媒体单位从事本专业的工作。

传媒学院副院长覃慧敏认为,根据时代的变化,毕业生对于求职看法不同,再加上现在融媒体的发展,很多毕业生出来之后不一定都想进电台或者电视台工作,他们有更加多的求职空间,比如文化传播公司或者一些网络媒体,所以他们的就业机会还是比较多。

同时她还介绍,为了能够培养出更加高质量的传媒类人才,未来几年传媒学院将与广西电视台合作共建融媒体交互式演播实训中心,把传媒学院五个专业的教学实践全部打通,相当于媒体一线的实际操作环节,按照电视台节目制作的流程去操作,那么学生毕业后进入到一些媒体单位就可以做到无缝对接。

她还表示学院通过这样的方式去改进教学和培养模式,提升学生的专业素质,希望他们毕业之后能够有一个更好的就业的资本和就业的机会。

对于毕业生的就业问题,学生辅导员赵青老师认为,同学们在找第一份工作时会发现理想和现实之间的差距:对自己的能力有过高或过低的评估,在实际工作中会感到落差。就比如刚就业的同学在前期工作不断尝试、摸索,在这过程中渐渐发现自己的能力高出岗位要求,并且发现周围人的工作能力低于自己时,他就会产生心理落差。所以赵青老师建议还是要树立正确的就业观,尽量先就业再择业。

虽然如今社会就业岗位众多,但很多毕业生自身的情况与招聘岗位的要求还存在一定差距,就业价值观存在一些偏差,对此同学们应当在大学四年里通过专业学习,提高实践能力,才能赢得就业的主动权。

(编辑:尹诗媛 校对:黄子婧)

上一条:从家乡来,到他乡去 下一条:麻泽媛:书籍给了我坚持下去的力量

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008