传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

2017英语四六级:考试难度略增大,考生需如何应对

2017年12月22日 10:29 作者:邓丽贞 李梦婷 点击:[]

“今年试题套路基本和往年一样,出入不大,听力和翻译难度系数有所增加。”刚参加完今年英语四级考试的2016级学生伍艺涛说。

2017年下半年全国大学英语四六级考试在上周末落下帷幕。考生对此次考试的热议不断,其中不少人表示听力和翻译的难度加大,对今年能否顺利通过考试心怀忐忑。

早做准备,沉稳应试

 

在2016年3月,全国大学生英语四六级考试已进行改革:听力部分取消短对话和短文听写,新增短篇新闻听力;快速阅读理解改为长篇阅读,难度不变;复合式听写变为单词和词组听写,短文长度及难度不变;单句汉译英调为段落汉译英,翻译内容包括中国历史、文化、经济和社会发展等等,其他题型基本不变。

今年英语四六级的题型和难度与往年大致相同,但较多同学反映翻译部分较难。

2016级传播学的黄英杰也表示今年的题型并没有改变,“虽然题型没变,但是就听力和翻译部分来说,比去年难了一些。”

这是黄英杰第二次参加英语四六级考试,上次是在大一的时候,由于平时没能安排好英语学科的学习时间,导致未能通过考试。上次是在大一的时候,由于平时没能安排好英语学科的学习时间,导致未能通过考试。

吸取了上次失败的教训,黄英杰从这一学期入学后就开始准备英语四级考试:每天背单词和听听力,每周刷四套试卷,然后还会寻求老师的帮助,把自己做错的题给老师看。他说,考试前还是比较紧张的,不过考完后还算平静,可能是因为自己正常发挥了吧。

考前备战,各有妙招

如何备战英语四六级?外国语学院伍琼老师表示,准备英语四六级首先要制定合理的计划。例如每天背多少单词,花多久时间进行听力训练,每周做几套题等。其次,还要重视历年真题,考前至少完成10套历年真题,做到每套真题里的单词都认识,每套真题里的长难句都弄懂。此外,还要定期复习错题。

2016级传播学的伍艺涛是在两个月前准备四级考试的。谈到突击经验时他表示,首先得在考试前一个到两个月保证充足的训练,训练自己的手感,特别是听力前一个月可以分块训练,比如今天练听力,明天练阅读,后天再听力,如此循环交叉练习。作文和翻译部分则需要每天积累一些优美语句和高级句型。后一个月练习整套卷子,一两天做一套,做题的时候作文和翻译可以先不做,只做听力和阅读,因为作文和翻译得分是比较稳定的,靠的是基础,因此拉分不大,而能提升的主要在听力阅读。训练的时候注意时间,听力和阅读保证在70到90分钟之间做完。每天集中一两个小时来刷题,做多了正确率会越来越高。

2016级传播学的黄婷是第一次参加英语四级考试,她说平时英语作业量挺大,所以没有再去过多地复习,对英语的学习更多的是靠自己对它的兴趣。其实没有做好充足的考试准备,一直到临近考试前才做了一套真题

但好在平时的英语练习里会比较注意两个方面:一是听力,听力涉及到单词的发音,这有助于自己的口语练习和语感训练;二是拼写,有些单词会听会读但不能正确拼写,需要平时多注意。

最后她提到:“我比较乐于分享这样一种观点:博二兔,不得一兔;要专心,要有自信。即在备考时尽量做到心无旁骛,静下来学,同时也要相信自己的能力。”

全靠技巧行不通,打好基础是关键

 

今年的英语四六级考试有哪些变化或亮点呢?外国语学院伍琼老师说,今年的试题的翻译部分从选材上来看延续了之前的出题风格,涉及中国特色传统文化。

去年的英语四级翻译真题就考过“长江黄河”等中国地理名词,而今年考的则是中国的各大名山。以四级翻译为例,语法的难度没有变化,但词汇的难度有所增加。

近几年,英语四级的翻译一直围绕中华文化出题。今年和以往一样,考查中国的历史人文,即“三山五岳”中的黄山、泰山和华山。话题虽然比较常规,但文中提到了“秦岭”、“陕南”和“华北”等地理名词,并出现了像“朝拜”这样的高级词汇。而六级翻译涉及的“太湖”、“青海湖”和“洞庭湖”等仍是中国地理人文知识。

伍琼老师表示,要想做好翻译,大家平时除了要记单词学语法来打好基础,还要多看一些英语新闻来扩大阅读面。她给同学们推荐了两个公众号:21世纪英文报和中国日报双语新闻。“并介绍说这两个公众号推送的都是很新鲜好玩,又很实用的英语学习材料。”

四六级成绩体现的是大学生的学习态度和学习能力,学习英语不是一蹴而就,而是渐进积累的过程。因此伍琼老师建议同学们不要完全依靠所谓的技巧来应对考试,而是要将英语学习当成日常习惯,树立终身学习的理念。

英语是一门应用广泛的语言,学好英语,对将来大家的考研和就业都有很大的帮助。伍琼老师希望同学们能珍惜大学时光,好好学习。

(编辑:刘倩 校对:杨 敏)

上一条:我的大学我做主——访优秀学子王子璇 下一条:文学林里快乐的黄莺鸟——访2017级影评专业研究生隆莺舞

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008