传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

安铎:因为热爱,所以坚持

2017年12月24日 14:37 作者:邓丽贞 黄子婧 点击:[]

在咖啡厅里,我面对门口坐着等待,不一会儿一个身穿白色短袖,黑色裤子,背着双肩包的男孩气喘吁吁地向我跑来,面庞微红地说道:“不好意思,让你久等了!”他便是传媒学院2016级传播学的安铎,一个热爱摄影的男孩。

与摄影的第一次亲密接触

我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是所有我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、走过的路、爱过的人。

——钢琴家摄影师安塞尔﹒亚当斯(ANSEL﹒ADAMS)

每个人接触摄影的契机各不相同,或是因为对偶遇摄影作品的一见钟情,或是因为对电影主人公带着相机去旅行情节的向往。喜欢摄影的原因有很多种,而每一种都有着值得安静聆听的故事。

“可以说,在我的闲暇时间当中,摄影,是我的另一个世界,是我的全部。”安铎表示。

兴趣使然,在上小学的时候,他第一次拿起了相机。当时家里只有一台胶片相机,直到高二他才有了属于自己的第一台数码单反相机。但是由于当时课业压力大,父母限制他使用相机。所以即使拥有了相机,他也没有真正地学习摄影。真正开始系统学习摄影是在高考后,他通过看摄影相关的书籍、微信公众号的推送内容以及在网上搜寻教程来自学。所以他刚开始拍照时,所拍摄的题材非常杂乱,作品平庸,效果一般。

在安铎看来,每一张照片就是时间的切片,拍照即是凝固时光。时光从来不会停下脚步,而照片可以挽留时光的转瞬即逝。有人擅长使用文字来记录自身的喜怒哀乐,有人喜欢用音乐来反映情感的跌宕起伏,而他选择用相机去去表达他所观察到的一切。他认为一张看起来不错的、有水平的照片,它的构图,它的曝光,都是非常讲究的:高光不能溢出,暗部不宜欠曝,色彩的调校合理,明暗对比明了,边缘锐利,整体构图和谐有序,画面元素比例合理。摄影带给安铎最重要的是精神上的满足和情感上的愉悦。在他看来,摄影对于时间的诠释给予他重新审视整个世界的机会

走出去,为兴趣加冕

“人像题材的照片我拍过半年,后来还是选择了风光摄影的方向,因为拍摄风光更有趣味,能够迈开腿,走出去,开阔视野。可以借每一次拍照的机会去一些人迹罕至的区域,拍摄日常生活中难以看到的景象。”在空余时间,安铎经常和同伴一起到他未曾涉足的地域去采风拍照,偶尔也会一个人拿着相机“扫街”(即街拍)。

今年的“三月三”假期,安铎与同伴相约到广州游玩,当时他就被那里的“城市森林”所震撼。为拍下这一景象,他们爬上了所住酒店的顶楼。拍摄还未结束,酒店保安就从监控里发现他们并强制劝返他们。因该酒店大楼属高层建筑,为了保证公共安全,顶层天台限制开放。此行虽有遗憾,但他表示,这一次的爬楼拍到了广州CBD的全貌,是有收获的。

青海、海南、四川、湖南、湖北、山东、山西、甘肃……为拍到更多美丽的照片安铎走过了很多的地方。到广西读书后他也从未停止自己的脚步,柳州、桂林、北海、防城港、钦州、巴马、崇左,他都去拍摄过。其中,与朋友刘茂盛的巴马之行,给他留下了深刻的印象。当时,他们用于航拍的无人机飞行在巴马命河旁的山谷溶洞,地形闭塞定位信号微弱,失控的无人机径直撞向树梢,跌落到了原始森林里,他们只能翻过河流去寻找无人机。在说到这段经历的时候,他手抚着额头,无奈地微笑着。对于他,这或许只是充满艰难险阻的摄影之路的一个小插曲。“和安铎一起出去时我们都会互相帮助,他是一个努力、谦虚、刻苦、对摄影认真的人。”经常与安铎一起外出拍摄的同伴刘茂盛这样评价道。

青海湖倒影 安铎摄

每个人在追求理想的道路中总会遇到一些挫折,但也会遇到给予自己帮助的导师,农明磊老师对安铎来说就是这样的导师。当初选择专业时,安铎考虑到传播学专业与摄影挂钩,怀揣用照片传递故事的想法,他毅然选择了传播学。“我的摄影老师农明磊在摄影方面给予了我很大的帮助,每当我在摄影方面遇到困难时,老师总能为我扫除障碍并且指明方向。”

摄影是比较耗费金钱的,所以安铎时常会找一些兼职工作来赚取摄影需要的资金。他曾参加过外拍活动,为幼儿园小朋友拍照,参加摄影比赛等,暑假期间还去影楼做助理。

除此之外,他还积极参加各类的摄影比赛,获得了校内外的多项奖项。在“崇左旅游美文美图征集大赛”中,作品《画中画》获得了三等奖;广西民族大学“校庆65周年,最美相思湖”摄影展中,作品《广西民族大学西校区“三月三大象拔河比赛”》获学生组二等奖;广西民族大学传媒学院电视台“三月三之旅作品征集活动”中,作品《街拍》获图片类第一名,作品《纪实》获图片类第二名等一系列的奖项。

画中画 安铎摄

勿忘初心,勇往直前

“在别无选择的情况下只能坚持热爱之事,勿忘初心。”在面对于摄影中遇到的挫折时,安铎感慨道。初涉摄影的他,曾遭到父母的不解与反对。相较于兴趣爱好,父母认为踏实于学业才是正确的选择。安铎巧妙的应对父母的反对,在不耽误学业的情况下培养摄影兴趣,不让父母担心,而是选择学习与摄影两不误的方式,在不耽误学业的情况下一边学习摄影,不让父母担心。被问到父母现在的态度,安铎说:“虽然现在父母的态度有所改变,但还是不支持的。”如今,“勿忘初心”是安铎对摄影的坚守。

在兴趣爱好和学习的权衡上,安铎认为两者互不冲突。为生活添加乐趣,兴趣爱好之于生活是一味调剂,学习却是一种必需品,勤奋学习之余,兴趣可以转换心情,提高效率。二者相辅相成。摄影作为安铎的兴趣,也帮助他加深对传播学的认识。

茶卡盐湖 安铎摄

如今,安铎对于未来已有规划。除了提升摄影水平,早日签约商业图片库,他还希望有机会在更高的平台与观者分享自己的作品。他近期也在忙着拍摄有关南宁的延时摄影系列作品。

对于摄影初学者,安铎的建议是,拿起照相机多拍多练,通过理论与实践的结合,多去拍摄不同题材的作品,在不同题材中选择自己所感兴趣的领域深入发展。

“在摄影路上,勿忘初心”,这或许是我们听过安铎说的最多的一句话了,虽然最初的摄影之路路途坎坷——家长的反对、资金的短缺以及入门学习上的困难,但凭着一腔热血的安铎依然坚持到现在。不管他将来会有怎样的选择,但走在摄影这条路上他一直都坚定着自己的初心,并决心以自己的方式继续热爱摄影。

自由的青春不用那么在乎目的地,更应多在乎路上的风景,不忘初心,安铎怀揣着一颗热爱摄影的心勇往直前。

(编辑:谢丽冰 校对:刘茂盛)

下一条:我的大学我做主——访优秀学子王子璇

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008