我的大学我做主——访优秀学子王子璇

2017年12月24日 14:21 作者:徐晓曼 张谨绎 点击:[]

“我想是开朗的性格,赋予了自己与他人也能畅谈的勇气以及敢于直面挑战的魄力。” 坐在一张红棕色咖啡桌前,留着一头短发,手里捧着一杯清香的茉莉花茶的女生这样描述自己。

她就是2017年广西民族大学国家励志奖学金的获得者——传媒学院2015级新闻学副班长王子璇。

“不情愿”的新闻专业探险者

2015年9月,来自广西玉林的王子璇并没有像其他大学新生一样怀着激动与期待之情踏入广西民族大学的校门。她心中带着不安、忐忑和一种未知的恐慌。在填报高考志愿之前,她获知自己报考的新闻专业新成立,没有任何往届信息可以参考,这就意味着需要自己去探索这个专业。

“当初填这个专业的时候也是听同学推荐,想想还是挺冒险的。当时根本没有任何的专业录取分数参考。我第一个志愿填报的是汉语言文学,第二个才是新闻传播专业。”王子璇笑笑说,“其实我刚开始不喜欢新闻的,新闻联播我也没有完整看过,更别说报纸了。”虽然所录取的专业不是很理想,她还是迎难而上,开始慢慢转变自己的想法,尝试着去接受它,现在王子璇已经适应了专业生活,并认为新闻专业也有趣:“我发现自己很放得开,比以前能说能采能写;还可以学到很多东西,比如Photoshop、Premiere Pro等这些软件非常有意思,可以自己修图做海报;写新闻的时候还可以扛着相机到处跑。”

努力,就会有收获

高中时候的王子璇并不是班里的佼佼者,“从小学到高中,我的学习成绩都是中等,也没得过什么奖励。”对过去12年的学习生活她这样描述。

上了大学,她才知道了还有自治区奖学金和国家励志奖学金奖项。大一第一学年王子璇在班级里成绩排名第十一,正好压线,就在她觉得自己的实力拿不到自治区奖学金的时候,她们班的团支书对她说:“第十名的成绩和你挺接近的,要不你也报上去试试看?”于是她便抱着尝试的心态填申请表。她清楚地记得填表的那天下午,她在办公室值班,因为办公室里没有网,没有办法填表,但还有一个小时左右就到交表的截止时间了。她就打电话找舍友麦钊丽求助,在交表时间截止的前几分钟,才将申请表填完上交。后来王子璇才知道给舍友打电话时她们都还在午休,“最后没想到真的拿到了奖学金,真的很感谢同学们的帮助。”她说。

假期闲暇时光,她喜欢去旅游,看看外面的世界。大一的上学期,她便有了与同学去澳门旅游的计划。为了实现这一计划,大一下学期她在学校东门旁卖云吞的小吃摊卖了两个月的云吞。小吃摊的店主夫妇和她一样都是玉林人,抱着“都是老乡容易相处”的想法她开始了兼职生活,然而这并不简单,总会被老板娘呵斥。“其实店主阿姨人很好,就是忙的时候脾气容易急,事情做不好的时候就经常会挨骂。”阿姨要求她记住每个顾客的要求“这个要葱要辣,那个不要姜末...”但是她总是记不住,因此也总被阿姨训斥。“我知道阿姨也是着急,自己也就很努力地干好自己的工作。”

“那段时间虽然累一些,忙的时候,基本一天都坐不下来,但其实挺充实也挺有趣的。”王子璇说,“摆摊的时候叔叔(店主阿姨的老公)也是来帮忙的,但总是因为喜欢在东门乱逛不做事老是被阿姨骂。每到晚上快收工的时候,店主叔叔总会叫唤我‘小妹来吃包子、云吞咯’,于是我跟他俩就站在摊前吃起来,就算很多人看着但还是吃的很开心;最后还和周边卖冰激凌卖烤肉拌饭的叔叔阿姨都熟了起来,也是一段有意思的经历。”

大二时王子璇用自己攒的钱痛痛快快地去澳门玩了一圈。

坚定前行,永不止步

有人曾说,这个世界上没有真正的天才,所谓天才只不过是背着世界咬牙切齿地努力,然后风轻云淡地转身面对世界。王子璇或许称不上天才,但在过去两年的大学生活里她通过自己的努力收获了很多。

“大一拿了自治区奖学金,其实给了我很大的鼓励。让我觉得我有能力,既然有能力,为什么不去努力呢。”从那以后,她也有意识地参加一些比赛、社团活动。一是锻炼自己,二来也能给综合测评加分。

大一下半学期,受到黄国春老师的鼓励,她和舍友蒋欣妍加入了传媒学院网站,认识了同是学院辩论队的学姐、也是时任网站站长与专题部负责人郭贞祎。加入专题部的王子璇与郭贞祎慢慢熟络起来。受到郭贞祎的鼓励,她们一起参加了公关策划比赛和大学生广告大赛。“那段时间我们接触了很多。我们一起去听商家的宣讲,一起吃必胜客,完成了两份很厚的策划。虽然没有获奖,但那段时间过得真的很快乐。”

王子璇还是一个喜欢运动的人。

“运动真的很能促进同学们的感情。来到民族大学就应该多参加一些民族性活动。在大一校运会的时候,我就参加了板鞋队。板鞋队就像一个大家庭。我和板鞋队感情就很深,每年新生加入都回去看一下板鞋队。”她喜欢运动,热爱生活。

升入大三的王子璇,报名了教师资格证考试。她坚持着规律的作息生活:7点起床,去教室上课,没有课的时候就会和舍友一起去自修室。虽然常被厚厚的题库折磨,被一道道难题绊倒,被渐渐到来的考试时间所压迫,“那本教师资格证的教材比一本《新闻学概论》还厚!”王子璇痛苦地“哀嚎”,尽管如此但她还是向前看,希望自己可以顺利通过这次考试。

艰难困苦,玉汝于成。虽然充满未知,但她脚步坚定,永不止步。

(编辑:黄子婧 校对:刘茂盛)

上一条:安铎:因为热爱,所以坚持 下一条:2017英语四六级:考试难度略增大,考生需如何应对