传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

文学林里快乐的黄莺鸟——访2017级影评专业研究生隆莺舞

2017年12月12日 16:58 记者:徐晓曼 张谨绎 点击:[]

“其实我就是这么一个敏感又随性的人,有一个目标,其他的便不在意了。”民大东校区北门的“随性”咖啡厅里,一个穿着深棕色开衫外套的长发女孩安静地坐在角落的沙发上,说着自己关于民族文学与写作的故事。

她就是传媒学院2017级影视文艺理论创作与批评专业的研究生,刚刚参加《民族文学》2017年重点作家培训班回来的隆莺舞。

文字的力量

“高中的时候我就喜欢写作,作文常常拿高分,语文成绩也名列前茅,上大学以后也就自然选修了民大文学院的写作班。”最近受邀参加了《民族文学》重点作家培训班的隆莺舞在谈到自己与写作的渊源时说道。

对隆莺舞来说写作就是她学习和生活的重点,其他方面即使随性一点也没什么。然而有时候她的这份“随性”又常常被“敏感”所“打扰”。

“我对周围的人和事物比较敏感,喜欢观察一些细节。”她的感情比较丰富,不论是在上课路上还是旅行途中,隆莺舞都会记录下令她感受颇深的事。

隆莺舞有她自己的抱负,她希望自己的文字能够传递温暖与力量。

隆莺舞经常去学校北门附近夜跑,她多次看到一个坐在街道旁衣衫褴褛的老大爷。老大爷身边带着一台老式播放器,循环放着流行的曲子,这引起了隆莺舞的注意。

“他就一个人坐在路边,路上人很少,我就在想他的家人、朋友在哪儿?为什么独自一人的时候他还能如此怡然自得。”隆莺舞一边跑着一边远远地观察着老大爷的举动,甚至已经在脑海里猜想着他的人生故事。

令隆莺舞无奈的是当她遇到这些人时,因为自己的经济条件有限,而不能给予他们足够的物质上的帮助,所以她希望用文字让更多的人去关注、理解那些生活在底层的人。“没有任何一个人是卑微的,这个世界上所有对美好生活的向往,都是不容践踏的。”隆莺舞这样说道。

会比赛的“黄莺鸟”

“父母给哥哥取名隆高林,给我取名隆莺舞,希望我能像一只快乐的黄莺在高林里自由自在地飞翔,高歌。”正如她的名字一样,隆莺舞已然是一只快乐歌唱的黄莺,飞翔在文学的这片森林中。

从大一开始,隆莺舞便参加由相思湖作家群中以东西老师、凡一平老师为代表联合创办的广西赛区现场作文大赛。但是,先后参加了两次比赛的隆莺舞并没有如愿获得大赛奖项。

在经历了两次失败以后,隆莺舞发现比赛时间是非常有限的,对于她来说,从构思到写作难度较大。但是,她并没有选择放弃,而是慢慢读一些有利于扩展自己视野与知识面的书,比如《棋王》。渐渐地,隆莺舞形成了自己的写作风格。

“我在比赛前想了一个故事框架,拿到题目后,再进行写作。”隆莺舞说。

参加第三次比赛前,隆莺舞翻阅不同种类的书籍,平时有意识地练习写作,以此提高自身写作水平。

经过一段时间的磨炼,也是这一次,隆莺舞终于没有让自己失望,将一等奖收入囊中。

12月的一天中午,文学社的社长神秘地把正在午睡的隆莺舞从宿舍里叫出来。当时的她并不知道自己已经获奖,直到社长在走廊上告诉她得了作文大赛一等奖。

隆莺舞感到非常激动。然而过了兴奋期后的她开始渐渐平静下来,“这或许只是幸运眷顾自己,并不是自己比别人更优秀。”隆莺舞这样谦虚地说。

文学路上的“灯塔”与“过客”

“未来的路,还真的没想过太多。”隆莺舞曾打算大四参加工作,也曾经投过简历。然而在收到面试通知的时候,她却改变了主意去考研。因为在比赛中获奖的她得到凡一平等老师的指导,凡一平老师也鼓励她去追求更高的目标。“你先考北师大,考不上再考回咱们学校”。到现在,她还记得凡一平老师说这句话时的情景。

这样一句话深深地印在她脑子里。

于是,在考研前的几个月隆莺舞才开始准备复习考试,相对于其他考生来说,这已经很迟了。尽管在时间上准备得十分仓促,但最后她还是如愿以偿考上了凡一平老师的研究生。“当我决定考研时,凡一平老师给了我很大的信心和帮助。”隆莺舞感激地说道。

考上民大的研究生后,隆莺舞不仅和专业老师的关系更进一步,同时她也得到了很多外出的机会。

“有活动时凡老师会带上他的学生一起参加,他对学生非常照顾,而且在写作上给予我们很多建议与意见。”隆莺舞说。她的很多作品在后来也陆续发表在《民族文学》《广西文学》《南方文学》等刊物上,其中老师们给了她很大的帮助。

这时的隆莺舞已经把凡一平老师看做她文学路上的“灯塔”,而通过借助“灯塔”她不断地在文学上发出自己的光亮。如果说凡一平老师这样的“灯塔”赋予隆莺舞前行的勇气和力量,那么出现在生命中的“过客”更多地就是带给她温暖和感动。所在的文学写作班每年都会组织采风活动,她记得班级第一次采风是去湖南凤凰,全班同学坐了12个小时的硬座。旅途中到半夜大家已经十分困倦,一个个在硬座长椅上睡得东倒西歪。

“因为经费紧张所以没办法享受条件好一点的卧铺,但是看着大家全都围坐在一起说笑,我感觉同学之间的友情不断在升温,我感到十分开心。”隆莺舞说。

火车在半夜抵达柳州时,坐在隆莺舞旁边的大叔下车打包了一份螺蛳粉回到车厢,虽然她当时已经睡着却被螺蛳粉所散发的强烈气味唤醒了。“我当时以为是大叔脱下的袜子的味道,还没想到是螺蛳粉。”隆莺舞笑着说。看见隆莺舞醒来后,大叔便主动找话题与她聊天。“其实也并未说些什么,因为当时特别困。但是那个大叔是个很热情、健谈的人,我们就随便聊了些家长里短的事情。”聊天期间,困倦再一次战胜了隆莺舞的意志力,当她醒来时,那个大叔已经下车了。当她回忆起这件小事时,隆莺舞觉得在那样一种陌生的环境里,冷夜中遇到一个笑着和你聊家常的人也是倍感温暖的。

这个世界上有目标的人很多,一心实现目标的人却很少。但总有人在努力中谱写着人生的华美篇章。这个有些感性又活泼的女孩,正朝着自己的目标前进,坚定地向前走着。

(编辑:刘倩 刘茂盛 校对:杨敏)

上一条:2017英语四六级:考试难度略增大,考生需如何应对 下一条:访16级优秀学生常如风:心如夏雨 笑如春风

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008