传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

访16级优秀学生常如风:心如夏雨 笑如春风

2017年12月09日 19:41 记者:刘如萍 郑妮 摄影:郑妮 点击:[]

从副班长到班长,从课堂理论学习到课外专业实践,从大一的胆小迷茫到如今的坚定勇敢,她在认知自我、挑战自我中不断成长、不断进步,踏实地度过了她的大一时光。

“我想依靠自己的力量去做自己想做的事,成为自己想成为的人,渴望把自己对未来的希望大声地说出来,渴望努力抓住机会去展示自己。”

她是传媒学院2016级新闻学专业的常如风,是2016-2017学年国家励志奖学金的获得者。

阴差阳错,新闻学成挚爱

“其实我从小就有一个主持梦。”2016年9月,常如风带着期待和欢喜来到广西民族大学,开始了她的大学学习与生活。

“其实当初是想学播音主持专业的,因为很喜欢拿着话筒去表达自己的感觉。”受父亲爱好观看新闻的影响,常如风从小就关注新闻和时事热点,和父亲一起坐在电视机前看新闻联播是她每天的必修课,看着新闻联播里的主持人,主持梦的种子在如风心中被悄悄种下了。

在高中的时候,因为害怕耽误学习成绩,家长也认为这个时期应该以学习为主,因此常如风没有参加艺考,但是心里对播音主持的热爱与执着让她在填报高考志愿的时候毅然选择了新闻传播专业。“播音主持是艺术类的专业,我当时觉得新闻传播应该是和播音主持有关。”就这样,常如风阴差阳错地加入到了2016级新闻传播班这个大家庭中。

随着专业学习的深入,常如风渐渐了解到,新闻传播专业和播音主持专业截然不同,不仅没有播音课程,也没有机会像播音生一样由老师带领着上练声小课。看着每天早上在操场上“哼!”“哈!”练声的播音生那么刻苦,常如风曾想过加入他们的队伍。

“转专业花销很大,播音专业的学费我家里是承担不起的,虽然很喜欢播音主持,但是我不想给家里人带来压力。”懂事的如风还是放弃了转专业的机会,坚持留在了新闻传播专业。

如果说,学习新闻传播专业是误打误撞,那么对新闻学专业的热爱却是如风发自内心的,她从未想过自己会爱上这个专业。“当时也只是单纯地想把这个专业好好坚持着学下去。”常如风喜欢实践性比较强的专业,喜欢扎扎实实地在实践中收获专业技能。在新闻采写过程中,她的心理素质有了很大的提高,交到了更多的朋友,也慢慢地爱上了新闻学,所以在大一新闻传播专业分流的时候,爱上了新闻采写与新闻实践的她选择了新闻学专业。

挑战自我,收获成长

新闻采写的实际操作远比课本上的理论要难得多,采访问题的设计,采访对象的选择,新闻现场的把控,新闻采写选择的角度,新闻稿撰写的时效性,突发事件的应急等等,都需要日复一日的现场训练并不断积累采写经验。

新闻学是一门综合性学科,不仅需要纯熟的采写技能和随机应变的灵活思维,还需要记者拥有超强的勇气和魄力。“虽然我渴望表达自我、展现自我,但有时我还是很胆小、内向的,甚至不知道怎么和别人更好地交流。”常如风记得刚步入大学那会儿,第一天到校,人生地不熟的她,连向其他同学问路的勇气都没有。如今,要面对陌生的采访对象提问题,还要对回答不清楚的地方进行追问,这对刚进入专业学习的常如风来说是一项艰难的挑战。

刚刚学习新闻实践采写的常如风,在接受新闻采写任务的那一天都是在焦虑和紧张中度过的,她说:“虽然在课堂上学习了很多新闻采写理论知识以及采写技巧,但是真的要自己去跑新闻,还是很迷茫很紧张很焦虑,不知道自己应该怎么准备,害怕自己完成不了任务。”

常如风的第一篇新闻稿是在校大学生通讯社的实习期过程中完成的,那一天她接到任务要跟着社里负责培训她的学姐一起去采写一篇讲座新闻。还是实习记者的如风一脸茫然地跟在学姐后面在讲座现场到处转悠,她不知道自己应该做些什么,只能在一旁观察学姐怎么做,然后默默地做着笔记,记下学姐怎么做准备、怎么采访,然后自己尝试着模仿学习。渐渐地,在实践中常如风形成了自己的一套新闻采写模式,学会了现场新闻的采写准备,也学会了在现场采访中如何判断采访对象的回答是否有意义及如何去挖掘更有意义的采访问题的方法。

回忆以前的采写经历,让常如风印象最深刻的是今年西校区“三月三”晚会的一个采访任务。在晚会现场中,穿着一身民族服饰的艺术学院学生梁惠珍吸引了常如风的目光,常如风鼓起勇气采访了她。就是这次简单的采访让不善于交朋友的常如风和梁惠珍成了好朋友。

“新闻实践学习对于我来说是一种很大的挑战,有时候会崩溃,但是我收获很大,胆量、能力和自信都有了很大的提升,还认识了很多的朋友,其实我很享受这个被‘虐’的过程。”常如风说。

坚定方向,憧憬未来

“你必须很努力,才能看起来毫不费力。”这是常如风的座右铭,无论是在学习上还是在班长的工作上,她一直都很努力。

每天清晨早起到操场大声朗读英语是常如风的习惯,英语是她的心头爱。每天早上常如风都会和小伙伴约好一起到操场大声朗读英语,早晨七点钟操场没什么人,只有常如风朗读英文的声音,即使是冬天也一样坚持着。

每次大声朗读英语的时候,常如风都觉得很满足、很享受:“对英语和英语文化很感兴趣,我希望把英语说得流利地道,我以后也会一直坚持学习英语。”

在文化学习上的努力和用心并没有让常如风在一开始就能很好地胜任班长的职位。班长的责任很重,要统筹各个班委的工作,大事小事都得兼顾,原本就内敛的她刚开始并没有很快适应工作:“因为之前也不太和别人说话,感觉谁和谁闹矛盾自己心里也没个数,总是事不关己的感觉。但是当了班长了之后,我就得照顾每一个同学,当同学之间关系出现问题的时候,我就得找老师、找当事人及时把问题解决了。”当班长后和班主任的接触是最多的,在工作中,班主任田娇对如风的影响很大。“我做错什么事情,田娇老师一句怨我的话都没有,只是会问我这件事情的问题出在哪里,然后尽力帮助我一起解决。”在田娇老师的鼓励和帮助下,常如风对班长的工作越来越上手。现在,班里的事务总是被常如风处理得井井有条,谁闹矛盾,谁在生活中遇到困难,常如风心里都有数,总能及时处理好。现在的如风已经是班里同学们眼中善良体贴的班长,也成为了班主任得力的小助手。

大一刚刚过去,大学生活逐渐进入高潮,常如风对未来的规划和目标越来越清晰。对接下来的大学生活,常如风许下了她的五个“希望”:希望自己开朗,有一群知心朋友;希望自己一直在奋斗中收获快乐和成长;希望自己可以在专业创业竞赛上有所突破,可以到自己喜欢的平台实习工作;希望收获更多感兴趣的知识;希望新闻班所有同学都学有所成,大家像一个大家庭一样团结友爱。

“我一直在追求做一个不卑不亢的人,不管是做传媒人还是平常的自己。我希望将来可以在传媒业界有所成就,让将来的我可以让父母感到欣慰。”常如风对未来有着属于自己的期许。

(编辑:黄子婧 校对:杨敏)

上一条:文学林里快乐的黄莺鸟——访2017级影评专业研究生隆莺舞 下一条:青春激昂,绣球高飞 ――访传媒学院绣球队

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008