传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

青春激昂,绣球高飞 ――访传媒学院绣球队

2017年11月24日 10:16 记者:李梦婷 邓丽贞 点击:[]

临近比赛,首先上场的传媒学院背篓绣球1队的背篓手和投手们分别在指定区域按队形站好,调整好自己的状态。“大家一定要注意安全。”领头队员邱方红细心地提醒道。

这是2017年广西民族大学西校区运动会背篓绣球的比赛现场,传媒学院背篓绣球队正在紧张地等待比赛开始。

“哔!”比赛哨声一吹响,传媒学院1队的投手熟练地捡球、拉线,随后顺着球的惯性把手臂往前伸直而后松手,绣球在空中划出一道美丽的弧线,顺利落入了背篓框里,默契的配合引得在场观众发出了热烈的欢呼声。

积极面对 勇夺佳绩

广西民族大学是一所具有民族特色的院校,丰富多彩的民族体育活动是我校的特色之一,传媒学院成立绣球队很大程度上也是希望学院的同学能够多接触民族特色活动,体验民族风情。抛绣球的难度不大,容易上手,且不像跑步、跳远这些对于人的体能有很高的要求的田径竞技项目,因此同学们的参与度较高,这对于促进同学们的运动积极性和提高身体素质有着很大的帮助。

传媒学院成立之初便创建了绣球队,至今已经走过了四年的风雨。传媒学院学生会体育部部长王梓琪说,如今传媒学子的民族体育活动参与度逐年递增,经过几届队员的不懈努力,绣球队已成为传媒学院在校运会赛场上争夺佳绩的重要力量,也改变了大家对传媒学院在体育方面较薄弱的印象。

因为绣球队训练强度大,所以报名的人数很少,现任队长陆海晋表示,为了凑齐参赛人数,绣球队征集队员时几乎是来者不拒,这让绣球队队员的水平参差不齐,也大大增加了训练难度。但是绣球队的氛围十分轻松,唯一的要求就是按时训练。他说:“我希望队员们能开开心心的训练,开开心心的比赛。”

去年运动会上,绣球队没有获奖,“我们不会要求说一定要取得怎样的成绩,运动会上的几分钟并不一定能发挥出最好水平,只要尽力就好,重要的是享受呆在绣球队和队员们一起相处的时间。”前任队长覃静虽然对比赛结果表示遗憾,但并没有过多的难过。

实践感受民族魅力

今年绣球队的训练内容与往年一样,都是老队员教新成员基本的抛球技巧之后,再安排常规的训练。10月9日,绣球队就已经开展训练了,前期的训练模式依旧沿袭去年,5人一组,4人抛球,1人背背篓,轮流抛球,当队员都提高准度率后才逐渐向后期过渡。后期的训练模式是队长陆海晋通过模拟校运会的比赛流程所作出的战略安排,一支绣球队共有4人接球,4个人在有限的空间内活动难免会撞在一起,他就让前面的两位背篓手接大多数球,而后面两位背篓手尽量接一些抛的过远的球。今年的比赛规则是2分钟内扔完60个绣球,如果一个接一个人抛绝对是抛不完的,因此在训练的时候,他让6个抛球手分成3组,一组两人,各自站队,抛给自己最熟悉的背篓手,以此提高效率。

为了能在校运会上夺得佳绩,绣球队的队员们对于训练很是积极,但是他们在训练的过程中不可避免会遇到过于疲惫的困难,由于绣球队里有不少的2017级新生队员,他们课程任务比较繁重,这对训练时间的安排影响很大。考虑到学习才是主要的,队长陆海晋将五天的早训改成了三天,没有早课的周一和周三,训练时间由6:30推迟到7:10,周二则保持不变,尽量缓解队员的疲惫感。

2017级队员梁诗钰说,放松的环境更能提高她的积极性,她在前中期的训练中投球命中率很高,但是后期因为接近比赛,且没有比赛经验,训练时进球率逐渐变低,甚至有几次基本为零,她开始焦躁,自信心也随之下降,而这种心理现象在队员中是常见的。

面对这样的焦虑心理,2016级老队员佘旭寅做出了解释,在他看来,抛球讲究的是心身合一,心态放好才不会影响抛球手感,但最主要的还是形成肌肉记忆,让手部肌肉记住恰当的力道。接球则需要很大的体力和预判能力,体力决定着能不能做各种动作去接球,而预判能力则决定能不能顺利接住球且不被砸到。

坚持就是胜利

背篓绣球比赛不仅注重技术,更注重队员之间的默契,当然还离不开队长的领导能力。

虽然在本次校运会中传媒学院绣球队没能拿到第一名,但队长陆海晋对他们的表现很满意:“我们队员的表现非常好,我没有觉得遗憾,反而非常开心能够从比赛中收获友谊。”这是陆海晋在绣球队的第三年,每一年都有不同的感受。

第一年陆海晋只是作为一名普通队员,但是自己所在的小队没有能获奖感到有些失望,第二年作为领队的他主要协助队长组织队员们训练,这让他感受到了组织并领导一个团队的不易,第三年自己当了队长才明白这份不易的背后还蕴含着满满的温暖,和队员们一起训练一起并肩作战,这是陆海晋大学生活里一份珍贵的回忆。

传媒学院背篓绣球队有一个不成文的传统,即上一届的队员即使不参加比赛,也会抽出时间来指导新队员,有了老队员的帮助,绣球队在组织训练方面显得更加从容。

传媒2队就是由上一届队员们自发组成的队伍,也因为他们的加入使得传媒学院拥有两支参赛队伍,但是由于2队只训练了不到一周的时间,训练时间比较短,在赛场上没有把握好时间导致后面的四名队员均是匆忙抛球,准度下降。

虽然2队的进球数是第五名(38个球),但是由于今年的校运会比赛规则是一个学院只能有一支队伍获奖,所以2队并没有拿到奖项。

被问到对于这次比赛结果是否有遗憾时,2016级队员施国宇说:“不管是1队还是2队获奖,对于绣球队来说,都是值得庆祝的事情,因为我们是一个整体。”平时训练所带来的满足感和欢乐感要远比拿奖项更让人开心,当一个团队为了一个事情而共同努力的时候,那种感觉是让人十分难以忘记的。

在平时训练中绣球队克服了很多的困难。比如天气转冷了之后每天早上六点半的早训,是十分考验人的意志的,但队员们都坚持了下来。

前任队长覃静也表示,“在其职谋其事”,无论是做什么,既然自己选择了就上心做好,别人看到的更多是你对待事情的态度。

今年的校运会结束后,大二大三的老队员们由于课程原因会陆续退出绣球队,而大一的队员们作为绣球队的主力军,将担任起传媒学院背篓绣球代表队的重任,继续将队伍发展壮大。

陆海晋希望新队员们都能坚持下去,不要气馁,为下一届的背篓绣球队贡献一份力量,取得一个更高的名次。

(编辑:杨小漫)

上一条:访16级优秀学生常如风:心如夏雨 笑如春风 下一条:笔下乡土情 纸上书天命——访传媒学院15级“文学之星”武庭英

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008