传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 
热点文章
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

15编导话剧展演:不一样的《中外戏剧史》

2016年06月09日 21:33 作者:杨金银 蒋欣妍 王子璇 摄影:蒋欣妍 点击:[]

5月24日19点30分,15级广播电视编导专业学生在广西民族大学西校区音乐厅举行《中外戏剧史》话剧展演。共有四部话剧:先锋话剧《恋爱的犀牛》、越剧《孔乙己》、社会现实剧《托儿》和黑色幽默剧《你好,疯子》。

恋爱的犀牛,因爱而疯狂

男主角马路对他深爱的女子明明表白

“你是我温暖的手套,冰冷的啤酒!”舞台上当男主角马路激昂地向并不爱他的女主角明明表白时,场下发出了一片笑声,这是第一场话剧《恋爱的犀牛》。从男主角马路决定要爱上女主角明明的那一刻起,他就如同精神分裂般地渴望也能得到女主角明明的爱,但可悲的的是,女主角明明的心早已被另外一个男人满满地占据着。悲剧愈演愈烈,当马路拥有一切可以满足明明的条件时,明明却要决心离开。无论马路怎么苦苦哀求,甚至扑通跪地,死死抱住对方的腿,都留不住。挫败的马路真的疯了,从地上腾空跳起,顺势将明明拦腰抱起,扛在肩上,大跨步走到凳子旁,将她死死地捆在凳子上,用一块白色的布蒙住她的眼睛,并紧紧抱着。“我是多么爱你啊,明明!”马路唱起了歌:“.......你是不留痕迹的风,你是轻轻略过我身体的风......”冷色调的紫光打在明明和马路身上,配音响起,主唱接着马路的歌唱起,女生和音,再到男生和音,最后全场被悲凉的歌声渲染着,气氛变得越来越悲怆,台下的观众不不禁地潸然泪下!

“第一个节目让我特别感动,因为它很有真实感!”广西戏剧家协会副主席褚家设出席了这次展演,他由衷地赞扬了第一组话剧《恋爱的犀牛》。

“《恋爱的犀牛》让我老泪纵横!”负责这次话剧展演的导师杨学明饱含深情地说。

编导1班的邵飞云同学很惊喜自己负责导演兼主唱这部话剧获得了第一名的好成绩!她说,由于时间限制,剧目的选取比较困难,她便在孟京辉导演的这部话剧的基础上,融入了符合我们大学生这个年龄阶段的恋爱元素,并修改了某些剧情。参加这次演出的26位同学,有编导1班的,也有编导2班的,分别担任男主、女主、群众演员、配乐、主唱、灯光师,各司其职。

每个导演喜欢的风格不一样,所以选剧的角度会不一样,所选的剧目会体现一个导演的性格特征。邵飞云选择《恋爱的犀牛》这样难度比较大的先锋剧,正好体现了她喜欢挖掘自己的潜力,勇于挑战自我的个性。

据邵飞云同学介绍,这部话剧刚开始排练的时候,演员们很难进入状态,台词背不熟,动作不到位。但是,每个组员都很努力,利用每天晚上的时间在二栋宿舍楼下和饭堂二楼空旷的场地排练。邵飞云先让演员们背熟台词,再细抓每一句台词的语气和相应的每一个肢体动作,还要把握舞台的每一个调度和每一段剧幕的时间控制等等,排练后期,演员们越来越有默契,效果越来越好。

“两个多月,我每天排练的时候都把自己变成马路,我就是疯狂、神经、崩溃的马路,马路说的话也就是我要说的话,所以我能很容易记住台词是因为融入了感情。”扮演男主角的武庭英一边比划一边笑着说。在排练的过程中,他给自己加了很多动作戏,比如跪下来,打脸,爬在地上,扛起女主角等,到最后半个月,他膝盖几乎都是痛得肿了,手和肩膀也都是疼的。

“感谢《恋爱的犀牛》,也感谢一起努力了两个多月的兄弟姐妹们。感谢明明这个角色,虽然她过于偏激和耍心机,但在爱情面前,她从未因困难而怯步,她追求爱情的勇气是我所没有的!”扮演女主的马晓菲激动地说。

导演邵飞云最后说,“对于观众来说,这可能只是一个普通晚上。但对于我们来讲,就是一辈子美好的回忆!要做就要做到完美,把最好的东西呈献给大家,得到大家的掌声和认可,我们觉得很有意义!”

《托儿》致敬陈佩斯:生活处处有套路

《托儿》剧照

“您好,您是约我采访的记者吗?”倏地,一个穿着格子衬衫的男孩站在我面前,嘴角微微上扬,斯文秀气,我不觉一惊,这竟与他在舞台上的形象大相径庭。但不变的,是他身上洋溢的那份阳光与自信。他就是饰演话剧《托儿》的男主角陈晓的刘振同学。

社会现实剧《托儿》是通过演骗子的生活,讲真诚的故事。剧中主人公陈晓开了一家婚介所,专门找托儿去诓骗那些想要结婚的单身青年,不想在一次让自己老婆假扮单身女子去和一位华侨相亲时,被华侨识破了骗局,并以其人之道还治其人之身,最后钱和老婆都没了。这部剧的现实意义就是讽刺社会上那些依靠欺骗别人来挣钱的托儿,剧中的陈晓最后栽在骗子手里也更证明了“坏人是会遭报应的”这一道理。

在剧中,刘振还有一场饰演六十岁老太太的戏。不得不说,看着眼前的他,很难让人联想到舞台上那个穿着大花袄旗袍,戴着时髦微卷假发,有着烈焰红唇且妖娆多姿的”大妈“竟是眼前这个阳光秀气、落落大方的男孩。

“‘戏比天大’嘛。我们《托儿》这个话剧是迎合大众口味、喜闻乐见的一部戏,目的就是要让全场的观众放声大笑,通过看社会现实中的一个小套路,明白生活处处有套路,在现实生活中切勿轻信、妄断,引导人们遇事应多做了解、查明真相后再做出理智判断。所以当时为剧情需要,无论需要我化多夸张的妆,无论需要我如何丑化自己,我都欣然接受。因为既然我们要演,就要演好,我们要对得起观众。”刘振坚定的说。

饰演《托儿》女主角的符姝苏说:“我认为这部剧最大的闪光点是它的幽默讽刺以及环环相扣的故事情节,十分吸引人。我在后期排练时,心里像是有块儿大石头压着的,因为我和刘振饰演的“陈晓”搭戏,而刘振搞笑的外表,让我在表演时总想笑场,我很担心演出时也会笑场,如果笑场就会辜负了整组人的努力。庆幸的是演出时状态很好,并没有笑场。我们都在共同进步。如果有机会还很想继续锻炼自己。”

《托儿》的总导演张丽君说:“最令我感动的是我们整个剧组强大的凝聚力和责任心。除了演员要背台词、排练、赶场之外,宣传组、灯光组和道具组也十分辛苦。宣传组海报设计与制作耗时烧脑,道具组大半夜的还在熬夜做道具,灯光组紧张而有序地调整灯光亮度,大家排练时因为时间冲突不能到齐,但是非常地团结。演出那天,大家都大家都非常自觉,需要做什么,马上齐心协力地去完成,所有的事情都有条不紊地顺利进行下来。”

“‘我要排练一出话剧,让全学院的学生甚至全校的学生和老师都被我们的话剧展演吸引,再举行一场话剧晚会,让别人记住我们的《中外戏剧史》,让同学们觉得这不是一门很无聊的课,而是一门很有意思的课。’这是杨学明老师对我们说的话。”刘振十分动容地说,并说要特别感谢杨学明老师,她给与了我们很大的帮助。因为别人一说《中外戏剧史》都觉得枯燥无味,但杨老师的课非常的生动活泼,并且坚持理论与实践相结合,极大地调动了同学们学习的兴趣,加深了同学们对理论知识的理解。

你好,疯子:探寻生存还是毁灭

《你好,疯子》剧组最后一幕

当Icy微微地低着头,站在舞台的中央,伶牙俐齿的“娘娘腔”律师Tom站在她的左侧,轻轻的给她披上一件衣服,正义感爆棚的新闻记者Sunny站在她的右侧,为她撑起一把红伞,以及其他的四位Ben,Lily, Shawn和Sam都站在她的身旁时,这一部黑色幽默剧《你好,疯子》就在一片掌声中落下了帷幕。

Icy是一个疯子,在一家精神病院中接受治疗,她幻想出了同样是疯子的六个人,其中有思念女儿的外科医生Sam,八面玲珑的公司职员Lily,还有内心自卑的出租车司机Ben等。《你好,疯子》,全场只有一个场景,七个人被关押在一间病房里向院长证明自己不是疯子。随着剧情的不断深入,情节更加扑朔迷离。就在主角Icy承认自己是疯子的时候剧情才随之明朗起来,原来房间里只有Icy一人,其他被关押的六个人只是Icy的想象。

通过与幻想的争吵,Icy终于明白了自己身上的问题,生存还是毁灭?这是一个问题。究竟哪样更高贵,是去忍受那狂暴的命运无情的摧残,还是挺身去反抗那无边的烦恼,把它扫一个干净。面对不完美的自己,面对不堪重负的自己,继续生存下去的不二法则就是伪装自己,欣欣向荣的繁华景象下是一颗颗疲惫不堪的心,自我分裂将是自我毁灭!于是Icy最后成功出院了。

剧组通过展现普通人的共性,强而有力的代入感,统一的服饰,契合话剧表演的桌椅,以及“西乡塘”地名特有的亲切感,中文翻唱歌曲baby等独具特色的方式成功打造了这部黑色幽默剧。

在话剧中扮演历史老师Shawn的吴宇飞说,为了这个话剧大家都准备了很久,单是排练就排了两个多月。大家都是通过利用课余时间在一些空余教室或者教学楼外面的空地排练,排练过程中产生许多矛盾,但庆幸的是,大家都坚持了下来。

作为《你好,疯子》的导演,李兆民还特意与一位组员一同到四川,观看了原版《你好,疯子》的话剧表演,在深入地了解原版剧情后再加以改编,才成就了这场精彩的话剧表演。

李兆民说,剧本是和组员一同讨论完成的,虽有冲突,但只有这样才会有火花,才会有灵感,使话剧更出色。希望下次有机会自己也要尝试去撰写剧本。

杨学明老师对戏剧展演进行总结

“其实《中外戏剧史》这门课只有36个课时,通过今天晚上我们结课的展演,我相信大家对戏剧的热爱才刚刚开始。对于这次话剧展演的安排,我比较大胆,大胆到一切放手让学生去做。所以同学们可能还没有完全适应从高中到大学的身份转换,就投身到人生中第一次当家做主的环境之中,而我没想到,我们编导班的孩子们这么让我放心!”四场话剧结束后,杨学明老师站在舞台上对15级广播电视编导的同学们给予了鼓励与赞扬。

(编辑:黄丽天)

上一条:贾毅:新媒体冲击下电视业的发展思考 下一条:“一拍二合”:回归人文,探索人生哲理

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008