传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【不忘初心 牢记使命】交流调研成果,深化主题教育——传媒学院召开领导班子调研成果交流会

2019年11月06日 20:09 记者/摄影 韦苏涵 罗薇 点击:[]

11月5日下午,传媒学院党委在思源湖校区东盟楼主楼117会议室召开学院领导班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,分别由五位学院领导汇报主题教育中的五个专题调研情况。学院党委委员、纪委委员、党支部书记以及教研室主任参加会议。会议由党委书记郭金世主持。

首先,院长何江报告学院学科建设与发展问题的调研情况。根据网上调查问卷和与其他教师的交流情况来看,目前传媒学院学学科发展中存在以下问题:教师年龄结构不合理,年轻教师偏多;学历职称结构不合理,低学历低职称教师偏多;高学历高水平的学科带头人选拔困难;有理论又有行业实战经验的教师不多;学历偏低导致科研能力偏弱,学术力量不足;教学科研整体竞争意识不强;高学历高职称人才引进困难,引进力度不够;各专业教学科研人才梯队不尽合理。针对以上问题,何江提出以下建议:一要培养高学历高职称人才,提高教师科研能力,尤其要关注学院内部年轻教师的发展;二要完善激励机制,利用学院现有的条件,对学院申报学科点建设有利的科研成果给予相应奖励,提高教师积极性;三要建立高质量的科研团队,以学科建设为导向,集体公关重大科研课题;建立传帮带机制,鼓励高职称人员带领年轻教师开展科学研究,形成科研梯队,壮大科研队伍力量。

报告会现场

其次,副院长覃慧敏报告教学方面的调研情况。通过调研,她对教学管理、创新创业教育、实践教学、课程思政、研究生培养质量等方面存在的问题作出了详细的阐述,并结合问题提出整改措施。

第三,副院长黄国春报告实验室建设和新闻传播学专业的调研情况。他分享了新闻传播学大类招生后在专业建设、课程设置、教学管理等方面突显出来的问题,希望学院及学校给予关注和重视。

第四,党委副书记、纪委书记覃勇军报告有关学生工作调研情况。报告内容包括第二课堂与第一课程结合、实践活动认定和学生管理等问题。他表示今后第二课堂要加强宣传,提高学生认知度;加强教师参与度,为学生起带头作用;加强工作指导,提高学生工作效率。

党委书记郭金世

最后,党委书记郭金世报告学院党的建设工作调研情况。他指出,学院党建工作存在如下问题:全面从严治党工作还需要进一步加强,党建工作创新不足;部分党员存在理想信念淡薄,宗旨意识落实不到位;党支部的堡垒作用和党员模范作用还没有得到充分发挥;教育教学改革力度还不够大,部分课程教学质量还不够高;教师的科研创新能力还需要提升;领导干部的管理能力还需要增强;人才引进工作的主观努力还做得不够;新形势下思想政治工作的方法还需要改进。他表示今后的工作中要做好以下几点:一是加强全面从严治党,充分发挥党委的领导核心作用;二是加强领导班子队伍建设,提高领导干部履职能力;三是加强实践教学,提高教学质量;三是加强人才队伍建设,提高教师科研创新能力;四是加强执纪监督,营造良好的政治生态。

这次调研成果交流会,主要是以问题为导向,深入查摆问题,认真分析原因,明确整改措施,进一步深化主题教育成果,促进学院各项事业发展。

(实习编辑:余颖异 校对:朱金浯)

 

上一条:【不忘初心 牢记使命】校领导到传媒学院调研 下一条:学习贯彻党的十九届四中全会精神 努力提高传媒学院治理能力

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008