传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

海虑太教授谈“写好中国故事”

2018年07月03日 23:42 ​作者:李雪群 曾彦霏 李冰冰 摄影:李冰冰 点击:[]

(传媒学院记者团报道)6月26日,传媒学院特邀广西民族大学退休教授海滤太在明德楼431室开展“写好中国故事”主题讲座。此次讲座由我校关工委主办,传媒学院关工委承办。出席本次讲座的有校关工委秘书长梁淑芳、传媒学院党委副书记覃勇军、团委副书记徐辉丽及2017级的新闻传播专业和广播电视编导专业学生。

习近平于2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上首次提出“讲好中国故事”,这是继“中国梦”之后又一新理念、新思想、新战略。就像“中国梦”,每个中国人,都有自己美丽的梦想,在追梦过程中,都会演绎出许多精彩的人生故事。此次讲座海教授从什么叫故事、故事的作用、故事的写作技巧这三个方面向我们讲解如何才能“讲好中国故事”。

什么是故事?海教授给出了自己的见解:故事是作者将真实或虚构的历史事件,经过艺术加工,用通俗的口头语言讲述的最古老的文学体裁,是中华璀璨文化之瑰宝。故事题材广泛,生动形象,易懂易记,是一切文学之母。而眼下,我们所讲的故事是中国现代故事,我们自己的真实故事。

海教授结合自身经历、传媒学院党委书记郭金世在《似水年华》里的文章及习近平、彭丽媛的故事为例,向同学们介绍了故事的四个作用。他以自身经历告诉学生:故事可以加深对民族历史的认识,加强道德品质教育。以作家韦其麟创作的《百鸟衣》是源于父辈们口头流传的故事,指出故事是培育作家的摇篮;在现场朗诵郭金世收录在《似水流年》中的文章,表明故事是人生旅途的记录。同时,他还强调习近平将故事的文化作用发挥到了一个崭新的高度,《习近平故事》一书收录了习近平讲的109个古今中外的故事,利用故事向世界传播中国智慧、中国声音和中国力量。

海教授说:“讲好中国故事首先要写好中国故事。”他向同学们分享了一些写作技巧:写故事要抓住事件这条主线,有事件才有故事;同时也要浓墨重彩写好情节和细节,情节的生动性、丰富性,是使故事产生强大艺术感染力的重要因素。

海教授还在讲座中设置了抽奖互动环节,并自己掏钱购买奖品。三位同学有幸抽签上台讲述自己的故事,得到了海老师的点评,并获赠笔记本,现场气氛活跃。在提问环节,同学们纷纷就自己在故事写作方面的困惑和疑问向海老师请教,均得到海老师的赞赏和满意的答复。

最后,海教授寄语同学们:“梦想是人生的奋斗目标,故事是行动的赞歌。让我们在习近平新时代里,写好讲好中国故事,写好讲好我们自己的美丽动听的故事!”

海教授与师生合影

(校对:刘茂盛)

上一条:传媒学院开展扶贫领域腐败和作风问题专项教育工作 下一条:李东珅谈“典型性纪录片的非典型性叙事”

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008