传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

李东珅谈“典型性纪录片的非典型性叙事”

2018年07月02日 18:15 记者/摄影:简蓉蓉 张林霞 李雪群 点击:[]

6月28日下午,中国视协基层电视艺术工作者业务培训在广西民族大学东校区科技楼学术报告厅举办。北京伯璟立化传播有限公司董事长兼中国视协会理事、甘肃省电视艺术家协会副主席李东珅开展了“典型性纪录片的非典型性叙事”专题讲座。广西作家协会秘书长范浩鸣担任主持,传媒学院党委书记郭金世及区内基层电视优秀媒体工作者共同出席此次讲座。

img_3674

李东珅讲话

“什么是典型性纪录片?”李东珅以《话说长江》、《故宫》,《苦难辉煌》等纪录片为例解释典型性纪录片的含义,并指出典型性纪录片承载着弘扬传统文化、认知社会现实、提升国民素质,构建国家形象的作用。他表示,典型性纪录片的选题通常涉及中国传统历史文化、地方生态自然和人文与社会现状等内容,以最常态的叙述和分集方式来表现东方文化的特征和地方人民的独特视角。为让大家更进一步了解典型性纪录片,李东珅播放《河西走廊》和《重生》两部典型性纪录片预告片,两部纪录片篇幅虽短,但内容精炼又具创新性,更符合时下年轻人的品味。

“如何做到非典型性叙事?”李东珅以自身拍摄经历为例,从“破题开篇”“创作团队”“创意延伸”三方面来介绍。一、破题开篇:以《河西走廊》为例,该片运用了很多的叙事性手法,沿历史脉络,每集选取一个典型的人物、事件来展开讲述。“与其他宣传片展示的宏伟气势、史诗级品质不同,我们团队尝试让预告片有更多的叙事性,来展现河西走廊的梦。”他谈道,党史是最难拍的纪录片,例如《重生》,他和团队将1920年-1949年发生的历史事件浓缩成六集故事内容,放在受年轻人欢迎的视频网站上,希望更多年轻人收看党史类纪录片。二、创作团队:李东珅认为让专业的人做专业的事,用“伯璟式”流水线生产纪录片。从选题,到撰稿、策划再到拍摄和后期,每个部分他都是请权威的专业人士来完成。三、创意延伸:纪录片与其他影视产品不同,它是具有真实感的影视产品,传播属性很强。他表示今后的产业发展创作将会围绕真实感进行,以真实感为核心形成一个产品矩阵,形成三个阶级的产品,即当地政府投资或联合投资,团队搜集资料进行拍摄,分别制成电影、电视剧、综艺和纪录片,全方位展示,更能吸引观众,提高点击率。

img_3664 (1)

李东珅听学生提问

新媒体环境下受众对碎片化时间的需求提高,在此情况下微纪录片应运而生。2017级广播电视编导专业的刘亮杰就如何选取微纪录片的切入角度向李东珅提问。“选题很重要,要找到自己想要表达的内容,坚持自己内心的想法。”李东珅回答。2017级播音与主持艺术专业吴思裕说:“这次讲座给我最大的感受是李东珅老师提到的“坚持”,这一点和我自己一直以来的想法之间也产生了共鸣,不管从什么事情开始做起,要坚持下去才会有自己的收获。”

传媒学院2017级广播电视编导专业、播音与主持艺术专业的全体学生聆听了此次讲座。

img_7111

讲座现场

(编辑:杨敏 校对:黄子婧)

上一条:海虑太教授谈“写好中国故事” 下一条:我院组织入党积极分子开展学习十九大党课培训

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008