传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我院组织教职工学习陈宝生关于本科教育讲话

2018年06月28日 19:06 摄影/记者:田琰铷 邹婕 点击:[]

为更好发展学院本科教育工作,6月25日下午我院于东盟楼学院会议室召开全体教职工会议,共同学习教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话。传媒学院党委书记郭金世、院长何江、党委副书记覃勇军、副院长覃慧敏出席此次会议。

参会全体教职工

2018年6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在成都召开。教育部党组书记、部长陈宝生作工作报告:一、各高校领导注意力首先要在本科聚焦,要下功夫配备重视本科教育的班子,校长要争当“本科校长”;二、教师的精力要首先在本科集中,就是要打造能够担当本科教育重任,能够支撑起本科教育大厦的教师队伍,培养热爱本科的教师;三、学校的资源要首先在本科配置,首先满足本科的需要,人力资源、资金物质资源都要首先满足本科的需要,配置各种类型的资源,首先要问一问,本科需求满足了没有,把本科作为资源配置第一序列的问题;四、教学条件和教学工具,无论新旧、软硬,首先要在本科使用,满足本科教学需要;因为本科是基础,这才是以本为本。五、教学方法和激励机制要首先在本科创新,只有这样,才能全面带动综合改革;六、核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,评价标准要衡量本科教育的成效;七、发展战略和办学理念要首先在本科实践,本科是校长办学理念的实践主体,是学校发展战略的实践主体;八、核心价值体系要首先在本科确立,以社会主义核心价值观为主体的核心价值体系,首先要在本科确立。这八句话,推进了四个回归、落实以本为本的核心。

覃慧敏提出两点看法,一是要深刻学习体会习近平新时代中国特色社会主义思想,要求教师政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超,方法技术娴熟,做好学生的指导者和引路人。二要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。“习总书记提到要培养德智体美全面发展的人才,我院应坚持以立德树人为根本任务,本科教育培养学生先是要成人再成才,这也需要老师教育引导好学生,要全面加强师风师德的建设”,她以“本科不牢,地动山摇”强调本科教育的关键性,本科教育是大学的“根”和“本”,应把本科教育放在人才培养的核心地位,放在教育教学基础地位,放在新时代教育发展前沿地位。

覃慧敏副院长讲话

郭金世谈到此次学习的理由,既可以从此次讲话中窥见教育改革的总体方向,又能学习如何落实习近平总书记的教育思想。他提出,由本科教学升至本科教育,在学生的考核方式上就应相应地做出改变,从前教师注重以一张试卷衡量学生成 绩好坏,现在教师应加大学生的平时作业量学习量,更加注重学生平时成绩,以此作为一部分考核依据。加强课程思政也是教育改革的一方面,“我们的专业课应与思政协同,专业课老师在讲课的过程中也应穿插思政教育,让学生更全方面地吸收接受。” 他说。

郭金世书记讲话

(编辑:尹诗媛 校对:黄子婧)

上一条:我院组织入党积极分子开展学习十九大党课培训 下一条:我院2018届毕业生学位授予仪式圆满完成

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008