传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

刘洪谈自觉践行马克思主义新闻观

2018年06月20日 18:32 摄影/记者:罗前 张林霞 点击:[]

6月15日下午,广西大学新闻传播学院常务副院长、硕士研究生导师刘洪在图书馆报告厅开展以“自觉绝践行马克思主义新闻观”为主题的学术讲座,传媒学院党委书记郭金世出席本次讲座,副院长黄国春主持该讲座。

刘洪教授发言

刘洪简单讲解在新媒体环境下,马克思主义新闻观的三点发展。一是从“党报”到“党媒”的主体发展。自媒体的发展更是使马克思主义新闻观的主体不再局限于以报纸为代表的传统媒体,而和多样的新媒体广泛地融合。二是从“宣传”到“舆论”的观念变革。习近平总书记召开的“党的新闻舆论工作座谈会”表明了党对舆论工作的重视,也是对新闻宣传提出了更高的要求。三是从“受众”“用户”“朋友圈”到“网上群众”这些词的概念变化背后谈传播观念的变化,由此带来的是传播方法和传播方式的改变。因此,“网上群众路线”成为新媒体环境下具有创新意义的一种重要工作方法。

“新闻工作者要自觉践行马克思主义新闻观,以马克思主义新闻观作为新闻工作的指导。”刘洪以时事G7峰会为切入点分析当下新闻舆论态势,引入自觉践行马克思主义新闻观对我国新闻工作的重要性。纵观世界,西方媒体依旧处在强势地位,正竭力向世界、向我国灌输西方的价值观念。新闻报道中不同意识形态的斗争隐藏在文字“皮衣”之下,虽然难以察觉但确确实实存在。这就要求我国的新闻工作要既要能抵抗得住西方价值观的侵蚀,又要能肩负起正确引导我国社会舆论的重要责任。

在简要回顾了马克思和恩格斯的报刊理论,并概括讲解马克思主义新闻观在中国的发展后,刘洪从毛泽东关于新闻的论述到邓小平对新闻工作的指导,再到胡锦涛在宣传部长会议上的讲话及十八大以来习近平有关新闻工作的部署,由简入深地分析马克思主义新闻观的中国化历程,讲解了不同时间内相关的新闻理论。

同学们认真旁听

最后,刘洪以南京冠生园月饼事件为例阐述时下的新闻工作者面临诸多诱惑,作为新闻工作者不能为收视率和点击率而忘记马克思主义新闻观。他还以朔州毒酒案为例,讲解新闻报道对舆论的重大影响,说明舆论监督的必要性。“舆论有着强大的“杀伤力”,媒体不能滥用监督权。”他谈到践行建设性的舆论监督显得尤为重要,新闻工作者要坚持马克思主义新闻观,积极落实“大宣传”的工作理念,在注重经济效益的同时更要兼顾社会效益,避免因强调收视率而过度曝光社会问题,引发社会矛盾。坚持马克思主义新闻观就要在实际行动上坚持党性原则,增强“看齐意识”,“责任意识”。

传媒学院15级、16级新闻传播学专业同学参加本次讲座。

(编辑:刘茂盛 校对:刘茂盛)

上一条:我校2018届毕业典礼顺利举行 下一条:“全民健身行动计划”启动仪式圆满举行

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008