传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

16编辑出版学同学赴广西民族印刷厂参观

2018年01月10日 10:24 来源:2016级编辑出版班宣传委刘浩 点击:[]

 

2018年1月5日上午,16编辑出版学专业的40名同学在专业教师杨杰的带领下前往广西民族印刷包装集团有限公司进行参观与学习,了解电脑当中的数据和图像如何变成散发着墨香的书本的全过程。

据广西民族印刷厂党群工作部主任付君洪介绍,广西民族印刷厂始建于1916年,前身是上海大东书局。大东书局是20世纪初中国四大书局之一,集出版与印刷于一身,早期由吕子泉、王幼堂、沈骏声和王均卿4人合资经营。1956年起,整厂由上海迁到南宁,历经五十多年的建设,现在已发展成为广西规模最大、设备最先进的书刊、彩色综合印刷企业。主要承担着出版中小学教材、教辅等印刷任务,还出版了一大批具有学术性价值的图书。

品质管理部副主任杨伟杏带着大家进行了印刷流程的参观。印刷分为三个阶段——印前制版、印刷、装订。大家先是来到三楼的印刷前期工作室,了解CTP脱机直接制版。工作室内多处摆放着印前胶片,工作人员都在对它们进行仔细校对。每一本书在被印刷之前,都需要经过印前制版这一环节。早期的制版需要对铅字进行排列,而如今,制版只需通过计算机即可完成。在参观的过程中,杨伟杏副主任不仅对印刷流程做出了详细介绍,还亲自进行晒版示范。大家围成一圈认真观察、讨论。

同学们观察印前胶片

在二楼,质量控管专家李国壹向同学们讲解了印刷与装订。李国壹介绍道,这里主要生产设备有75台。其中轮转设备20台,平版设备20台,胶订线7条,骑马订联动线8条,折页机20台。日生产能力为8000纸令,日消耗纸张约250吨,日均书刊150万册以上。这里的日生产能力达到2500令,年印装能力有80万令,在用纸方面,则每年用至3万吨。

李国壹讲解印刷与装订

随后,大家一同到一楼观赏民印集团的精品书刊展。广西民族印刷厂印制的年鉴、图书、教材以及期刊多次在全国评比中获奖。一些耳熟能详的期刊与杂志也全由这家百年老厂印制,如《故事会》《知音》《读者》等。

同学们观赏精品书刊展

班长马英文表示,这次的参观对同学们来说是一种很好的体验,以往总是在书本上学习印刷出版知识,而如今能够深入实践基地观看印刷流程,使得一些概念化的知识更加生动形象,易于理解,可以促进同学们更好地学习专业知识。

 (校对:杨敏)

上一条:16级广播电视编导外国文学结课展演圆满落幕 下一条:董文峰:新时代下的广西发展

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008