传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

董文峰:新时代下的广西发展

2017年12月31日 10:40 记者:贺 悦 张林霞 摄影:贺 悦 点击:[]

12月28日下午,广西日报社政府工作站副站长董文锋受邀来到广西民族大学西校区理工楼135室开展“从新闻报道角度看新时代广西发展”的主题讲座。传媒学院副院长黄国春出席并主持本次讲座。

董文峰讲述“三个定位”

讲座上,董文峰首先指出“面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成‘一带一路’有机衔接的重要门户”是广西现在的三大定位,并介绍了政府是围绕“三大定位”结合广西的发展优势来制定广西的发展战略。

董文锋说,作为中国唯一一个沿海、沿江、沿边的海陆相连的省份,尤其是面向东盟国家的国际大通道,广西具有十分优越的区位优势。他以2017年4月习近平总书记视察广西的新闻报道为例,阐述了广西在“一带一路”建设中发挥的作用,并介绍了广西悠久的对外发展历史:早在汉朝时期,广西合浦就作为港口在南方丝绸之路中扮演过十分重要的角色;新中国成立后,在国家的一系列政策扶持下,广西发挥沿海作用,取得了一定成效;尤其是中国东盟博览会在南宁成功举办,北部湾经济发展规划让广西搭上发展快车,经济持续健康发展。

在谈到对广西未来发展的看法时,董文锋以广西“十三五”规划的新闻报道为例,介绍了三个措施:第一,完善基础设施建设。广西提出“高铁市市通,高速县县通,银行片片通,内河条条通”的口号,基础设施建设取得较大成效。除河池市、崇左市外广西基本实现“高铁市市通”高铁增长幅度全国第一,87%的县区也都建设有高速公路。第二,提高经济水平。让广西的产业更好更快地走出去。第三,丰富开放合作平台。以东盟博览会为发展平台,结合北部湾城市群发展规划,把南宁打造成特大城市。

此外,董文锋还称赞广西是一块充满希望的热土,他用“一江春水连桂湘粤,半挂船帆港澳东盟”两句诗来概括广西优良的区位优势。他还提到广西是一个资源宝地,拥有丰富的矿产、水能、动植物资源和1595千米的悠长的海岸线,并且西部大开发的国家战略,给广西带来许多新的发展机遇,广西的明天一定会更加美好。

传媒学院2015级-2017级编辑出版学、广播电视编导、新闻传播学专业的同学参加本次讲座。

讲座现场

(编辑:黄子婧 校对:杨 敏)

上一条:16编辑出版学同学赴广西民族印刷厂参观 下一条:编缘为诗 辑梦成歌――编辑年会圆满结束

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008