传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

唐国军:国际格局视野下中国的发展

2017年12月01日 17:26 记者/摄影:钟永佳 实习记者:吕薇 黄新丽 点击:[]

11月30日下午,传媒学院邀请到唐国军教授于民干楼101室开展关于马克思主义新闻观教育的学术讲座,副院长黄国春主持讲座。

本次讲座主题为“国际大格局视野下近代以来中华民族的命运与中国梦”,主要从宏观的视角探讨近代以来中华民族从衰落到逐渐兴起的过程,唐国军教授从历史发展的纵向角度切入讲座。

唐国军教授

“中华民族的命运与我们每一个人都息息相关,作为一个传媒人更需要了解国际格局。”他谈到,中华民族的兴衰见证了一个时代的历史变迁。清政府的闭关锁国导致中华民族的衰落,而西方列强的入侵以及鸦片战争的爆发则强行打开了中国的大门,中国人民反抗外来侵略,想要争取民族独立的意识逐渐觉醒。如康有为、梁启超的‘公车上书’,周恩来的‘为中华之崛起而读书’,都是民族危机意识觉醒的深刻体现。随后,唐国军教授又从“民族凝聚力的提升”“民族精神的重塑”“大国地位的奠定”和“领导力量的锻造”四个方面探讨中华民族是如何发展起来的。

讲座现场

面向当代,唐国军教授提出中华民族的伟大复兴是要在国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐、实现社会主义现代化、完成祖国统一大业的同时维护世界和平。为了实现中华民族的伟大复兴,我们需要军事、政治、经济、文化、科技、外交等领域的强大。要实现中国梦,需要我们全体中国人民的不断努力,每个人都要牢牢树立中国梦,不断为国家的富强而努力。

唐国军教授在这短短的两个小时中,从鸦片战争到现代中国,博古通今,引经据典,用生动幽默的语言带领同学们徜徉在历史的海洋中。唐国军教授还对同学们寄予厚望:希望传媒学院的学生们了解时事,认真学习党的十九大知识,牢记历史,珍惜当下,完善自我,筑梦中华。

(编辑:杨小漫 尹诗媛 校对:杨敏)

上一条:寻秘黔行:2015级广播电视编导采风展 下一条:2016级新传专业赴昆仑关开展教学实践活动

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008