传媒学院
 首页 | 学院概况 | 专业设置 | 教职员工 | 实验中心 | 招生就业 | 学生园地 | 研究生教育 | 校友风采 | 重点研究基地 
热点文章
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

2016级新传专业赴昆仑关开展教学实践活动

2017年12月01日 10:01 记者:鲍佳嘉 郑妮 摄影:贺悦 点击:[]

11月30日,传媒学院2016级新闻学及传播学专业学生在新闻传播教研室樊立彬、覃文娟、田娇和赵彬妍四位老师的带领下前往南宁市昆仑关战役遗址开展教学实践活动,进行爱国主义教育并缅怀抗战先烈。

经过两小时的车程,同学们到达了昆仑关战役遗址。老师和同学们在前广场进行了合影留念。穿过前广场,映入眼帘的是广西唯一的抗战专题博物馆——昆仑关战役博物馆。原本热闹的队伍在经过博物馆前广场东面设置的“魂兮归来”方尖碑阵时瞬间变得安静、肃穆起来,这里记载着国民党陆军第五军阵亡的约3500名将士。

QQ图片20171130201030

2016级新传专业师生合影

在讲解员的带领下,同学们陆续进入了昆仑关战役博物馆。该博物馆由抗日民族英雄戴安澜将军长子戴复东设计,全馆建筑面积3500多平方米,馆藏文物1000余件,分为序厅、浴血昆仑厅、支前厅以及缅怀厅四个展厅。走进序厅,一块刻着“血色雄关民族魂”的巨大主题浮雕矗立于中央,宏伟而庄重。昆仑关战役是一场艰难的山地攻坚战,讲解员向同学们介绍:“浮雕分为三个部分,中间部分刻画了战士们迎着炮火誓死攻坚的场景,左边部分是广西学生军穿越阵地的情景,右边部分是广西民众支援前线的场景。”同学们依次参观四个展厅,配合讲解员声情并茂的讲解,一张张黑白照片、一件件泛着铁锈的文物呈现在眼前,置身于声光电模拟的日军轰炸景象以及昆仑关战役模拟景象,那一场惨烈悲壮的战役从历史平铺直叙的只言片语中变得立体起来。

QQ图片20171130200931

 讲解员在给同学们讲解

 参观完博物馆后,同学们沿途经过昆仑关古关楼,来到陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念碑。庄严肃穆的纪念碑坐落在昆仑山顶,高14.74米,为上中下3层结构,每面均刻有“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念碑”字样,纪念碑北面,有三座阵亡将士公墓,墓碑上刻着近3400位阵亡将士的英名。同学们在微雨中瞻仰纪念碑,四位老师带领着同学们在纪念碑前鞠躬来缅怀抗战先烈。巍巍昆仑山,千古雄关,见证中国人民英勇不屈的抗战精神。

“参观了博物馆,感觉那场战役仿佛就发生在眼前,”2016级传播学专业的朱月明说,“我们今天的幸福生活来之不易,是抗战将士们用鲜血和生命换来的。”

(编辑:黄子婧 校对:杨敏)

上一条:唐国军:国际格局视野下中国的发展 下一条:编影传声:专业文化周颁奖典礼暨迎新晚会

关闭

广西民族大学传媒学院  地址:广西南宁市大学西路158号广西民族大学传媒学院
邮编:530008