关于第五届全国大学生网络编辑创新大赛的通知

2019年09月18日 19:59  点击:[]

一、大赛主题

大数据时代网络编辑与新媒体的责任与创新

二、大赛组织及承办机构

主办单位:中国编辑学会

组织单位:中国编辑学会电子网络编辑专业委员会分赛区承办单位:

东北赛区:辽宁大学新闻与传播学院

西北赛区:西安欧亚学院文化传媒学院

华北赛区:河北工程技术学院信息技术学院

华中赛区:河南大学新闻与传播学院,河南省大中专毕业生就业促进会华东赛区:济南大学文学院传播系华南赛区:广西民族大学传媒学院

西南赛区:四川大学文学与新闻学院

三、参赛对象及参赛方式

(一)参赛对象

1.在读的大学生(大专生、高职生、本科生、硕士研究生,含今年毕业生)。

2.在读的中专学校(含职高和技校)学生,经学校推荐,可以参赛。

3.在外国高校就读的中国留学生。

4.毕业不满两年的可作为队员加入参赛小组。

5.参赛者不限专业。

(二)参赛方式(具体见参赛办法)

1.参赛者可以是个人或者小组。小组参赛者,其成员不超过4人,可以跨专业、跨院校组队参赛。参赛者署名及排序以提交的参赛作品登记表为准。

2.每个参赛者(或小组)限报送一个参赛作品,每个参赛作品应有指导教师。

3.提交作品之前,参赛者须在报名阶段先网上报名。参赛者在大赛网站(www.epubi.cn)上注册登录后,按提示进行网上报名。

4.作品提交时,参赛者登录网站,在线提交作品,查看作品信息。

5.个人参赛者由参赛者本人报名和提交作品,小组参赛者由队长负责报名和提

交作品。参赛者应在规定时间内完成参赛报名和作品提交。

四、参赛作品基本要求与内容主题

1.参赛作品基本要求

(1)参赛作品内容主题符合国家法律,形式符合规范,不侵犯他人权益;

(2)参赛作品内容与形式完整,思想性、知识性、技术性与创新性相统一。

(3)每个参赛作品应有1-2名指导教师(至少有一名指导教师是本校教师)。

(4)参赛作品相关说明文档或设计报告要内容完整、表述规范、图表清晰等。

2.参赛作品的内容主题

参赛者提交的参赛作品(项目)的主题应是属于下列主题之一。

(1)年度专题:新中国成立70周年专题

(2)科技教育主题:文化教育,校园生活,创新创业,科教人物,科技普及,少儿读物,科学新进展,科技工程,新科技应用(建筑、桥梁)等。

(3)环境生态主题:环境生态科普,环保人物,环保故事,绿水青山,水利工程,水土保护等。

(4)历史文化主题:传统文化、红色文化、文化遗产、古建筑、文化旅游等。

(5)社会生活主题:都市生活,乡村生活,社会风尚,卫生健康等。

(6)“三农”主题:三农科普,脱贫攻坚,乡村振兴,“三农”人物,乡村文化,美丽乡村等。

(7)财经主题:企业故事、产品文化、财经人物、一带一路等。

(8)自选主题:除上述主题外,参赛者可自选有积极社会价值的主题。

五、参赛作品形式的可选类型及要求:

参赛者提交的参赛作品(项目)形式应属于下列形式类型之一。

(1)编辑制作类:微视频,微动画(2D/3D/AR/VR/MR),电子书,专题网页,

有声书,多媒体,数据新闻,交互数字图像等,并附设计制作说明文档(WORD或

PDF格式)。

(2)算法模型类:与数据挖掘、文章推荐、网页搜索、审核评估、内容标注、

知识服务、知识问答、标题制作、文本编校等方面有关的算法(模型)原型(或实验软件)及分析设计报告(word或PDF格式)

(3)设计研发类:小程序,APP,H5,数据库,并附设计制作说明文档(WORD或PDF格式)。

(4)编辑策划类:选择一个主题及相关的合法网站或自媒体账号(微信公号、

微博、头条号等),就其内容生产与编辑、服务运营和品牌建设等方面,写出分析策划报告(不少于3500字,word或PDF格式),并附不少于30页的PPT。

六、大赛基本流程

(1)参赛者按要求在指定的网络平台(www.epubi.cn)查阅大赛资料,报名参赛,提交作品。

(2)分赛区办公室对参赛者及提交的作品进行资格审核,组织专家对参赛作品进行初评(初赛),选出获得分赛区奖的作品及等级,推选参加全国复赛的作品。

(3)大赛办公室组织专家对参加全国复赛的作品进行评审,评选出获得全国赛

优秀奖(或三等奖)以上的作品及等级,推选参加终评(决赛)的入围作品。(4)大赛办公室组织专家对参加全国终评(决赛)的作品进行评审,评选出获得全国赛二等奖以上的作品及等级。

(5)大赛办公室公布获奖名单,颁发获奖证书,举办颁奖活动,推选优秀参赛作品孵化和转化应用。分赛区奖获得者由分赛区办公室负责颁奖。

七、奖项设置

本届大赛设分赛区奖、全国赛奖,根据初审、复审和终审结果,对参赛作品,按一定比例颁发获奖证书。

分赛区奖设一等奖、二等奖、三等奖,由分赛区组委会及分赛区办公室组织颁发。全国赛奖设一等奖、二等奖和三等奖,由大赛组委会及大赛办公室组织颁发。

根据参赛作品数量和质量,评选并颁发专项奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖。

八、赛务说明

网编大赛报名网络平台:http://www.epubi.cn。

网编大赛QQ群:566088143

网编大赛微公号:网编大赛

具体详情请查看附件

上一条:传媒学院:写好时代典型,讲好中国故事学术讲座 下一条:关于举办第一届“镜中民大”摄影展的通知